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Afinal, pode comer Nutella?

18 janeiro 2017
Óleo de palma da Nutella não é o único suspeito

18 janeiro 2017
Independentemente da polémica sobre o perigo relacionado com a Nutella, um dos seus ingredientes, o óleo de palma, é uma gordura saturada. Moderação é a palavra-chave.

O óleo de palma no creme de chocolate e avelã Nutella acendeu a polémica sobre o risco de cancro. Mas os contaminantes em causa podem estar presentes em muitos outros alimentos.

Quando refinado acima dos 200ºC, o óleo de palma pode gerar contaminantes cancerígenos, nomeadamente os ésteres glicidílicos, que representam um risco para a saúde humana. O alerta foi dado pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA). A entidade não estabeleceu uma dose diária admissível para a presença destes contaminantes em produtos à base de óleo de palma ou de outros óleos e gorduras. O ideal é não estarem incluídos nos alimentos.

Pedimos esclarecimentos à Ferrero, fabricante do creme de chocolate e avelã Nutella. A empresa afirma que tem "muita atenção à fase de processamento, empregando um processo industrial que combina temperaturas adequadas e uma pressão baixa para minimizar os contaminantes".

Consumo moderado

Um estudo da associação de consumidores italiana Altroconsumo detetou a presença destes contaminantes gerados pelo óleo de palma em batatas fritas, biscoitos e até bolos.

Tais substâncias também são produzidas na refinação de outros óleos vegetais, como o de girassol. Por isso, podem aparecer em alimentos como margarinas, produtos de pastelaria, fritos, aperitivos, entre outros. Porém, segundo a EFSA, níveis mais elevados foram encontrados no óleo e gorduras de palma.

A saúde exige prudência na ingestão de alimentos ricos em gorduras, em particular saturadas, como o óleo de palma. Bolachas, biscoitos, bolos e batatas fritas, que podem incluir o ingrediente, entram nesta categoria. Consuma tais alimentos com moderação. As gorduras saturadas aumentam o risco de doenças cardiovasculares quando ingeridas em excesso e não devem fornecer mais de 10% da nossa energia diária.

Atualmente é fácil identificar que tipo de gorduras vegetais estão nos alimentos. Desde 2014, os fabricantes são obrigados a discriminar a origem da gordura na sua lista de ingredientes. Se quiser saber se um produto contém óleo de palma, ou qualquer outra gordura, basta consultar o rótulo.

Além do potencial risco para a saúde, a produção de óleo de palma implica devastar florestas tropicais para plantar palmeiras. Põe ainda em causa a manutenção de espécies animais e vegetais e o próprio modo de vida de populações nativas.

 


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