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A tábua e os utensílios de cozinha devem ser de madeira ou plástico?

O plástico é mais fácil de limpar e desinfetar. A madeira, por ser porosa, absorve provavelmente parte da humidade e dos microrganismos. Mas, mais importante do que o material, é manter a tábua e a colher de pau sempre limpas.

13 novembro 2018
cozinha

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A lei determina que os utensílios em contacto com os alimentos devem ser fabricados com materiais adequados e mantidos em bom estado de conservação para evitar qualquer risco de contaminação. Por essa razão, aconselha-se a utilização de utensílios de plástico ou silicone. Mas, mesmo que sejam de madeira, o mais importante é que estejam bem limpos e mantidos.  

As tábuas de corte estão entre os utensílios de cozinha mais usados. As de madeira são mais porosas e, por isso, podem mais facilmente absorver parte da humidade e dos microrganismos, que nas de plástico ficam à superfície. Depois de cada utilização, deve limpar bem as tábuas com água muito quente e detergente. Caso sejam lavadas à máquina, deve fazer uma pré-lavagem à mão. Antes de guardá-las, deixe-as secar bem e deite-as fora se estiverem danificadas.

Uma forma de evitar a passagem de bactérias de um alimento cru para alimentos que já foram cozinhados ou que estão prontos a comer é utilizar, por exemplo, tábuas de corte diferentes para a carne crua e para a carne cozinhada. Os microrganismos não têm cheiro nem cor, o que torna impossível detetá-los. Por isso, a prevenção é essencial, mantendo a cozinha limpa e arrumada, com os utensílios impecáveis.  

Tal como as tábuas de corte, também existem colheres de diferentes materiais. É habitual aconselhar-se a utilização de colheres de plástico ou de silicone porque são mais fáceis de lavar e desinfetar. No entanto, desde que se encontrem em perfeito estado de conservação, não há nenhuma proibição para utilizar colheres de pau. Para a limpeza, use o mesmo processo das tábuas de corte.

Saiba como pode evitar contaminações na cozinha:

  • limpe o exaustor e substitua o filtro regularmente, caso não seja possível lavá-lo;
  • deixe a loiça a secar ao ar. É menos higiénico usar panos da loiça que, muitas vezes, não estão bem limpos;
  • antes e depois de preparar alimentos, lave os utensílios e as superfícies com água muito quente e detergente e seque-os cuidadosamente;
  • remova os restos de comida da loiça antes de a colocar na máquina e limpe regularmente o filtro da máquina;
  • o caixote de lixo deve estar bem fechado e, de preferência, ser de pedal. Esvazie-o com regularidade e lave-o com água e detergente;
  • a caixa de areia do gato, os pratos e a cama dos animais de estimação não devem estar na cozinha.

 

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