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Sumo de limão embalado: pode comprar mais água do que sumo

27 julho 2017
Sumo de limão embalado é mais caro e menos saudável

27 julho 2017
Analisámos 5 marcas de limão para temperar. Uma contém mais água do que sumo e todas incluem sulfitos, que podem provocar reações alérgicas em pessoas mais sensíveis. O sumo espremido à mão é 100% puro e mais barato.

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O nosso associado J.P. enviou-nos uma mensagem sobre o tempero de sumo de limão Peninsular, vendido como substituto do sumo natural. A embalagem em forma de limão faz lembrar o fruto. Mas José reparou que, segundo o rótulo, apenas 20% do produto é sumo de limão. Alertou-nos para a possibilidade de os consumidores pensarem que estão a comprar sumo de limão real, quando 80% do produto é água e aditivos E330 (ácido cítrico que, apesar de existir naturalmente no limão, foi adicionado ao tempero Peninsular) e E224 (metassulfito de potássio).

Decidimos verificar se os consumidores andam a comprar gato por lebre. Analisámos a rotulagem das marcas de sumo e tempero de limão da Peninsular, Cristal, Condi, Pingo Doce e Polegar (Auchan).

Apenas a Penisular contém pouco sumo de limão: 20 por cento. As outras marcas são constituídas por quase 100% de sumo, como demonstra a tabela disponível no menu. Todas incluem o conservante E224, que pode ser um problema para pessoas com alergias ou intolerâncias alimentares. O E224 é um aditivo que funciona como antioxidante, conservante e estabilizador. Trata-se de um sulfito, pode provocar efeitos secundários em pessoas mais sensíveis. Asma, dores de cabeça, irritação gástrica ou cutânea, eczema, náuseas e diarreia são alguns dos sintomas. As marcas analisadas alertam para a presença do E224 no rótulo, em letras mais escuras ou através do aviso “contém sulfitos”.

Os produtos analisados são mais caros do que o sumo de limão natural. Duzentos mililitros da marca mais barata - Polegar (Auchan) - custam 45 cêntimos. A mesma quantidade de sumo espremido à mão sai por 34 cêntimos. Com a vantagem de ser sumo totalmente puro.

O sumo de limão embalado tenta substituir a fruta fresca e pode ser mais prático para temperar a comida no dia-a-dia. Porém, é menos saudável e mais caro. Prefira o sumo natural, para evitar o consumo desnecessário de aditivos. Para não perder tempo a espremer um limão sempre que precisar, pode fazer uma grande quantidade e congelar em cuvetes.

Prós

  • Mais prático.
  • Prazo de validade alargado.

Contras

  • Preço.
  • Nem sempre tem o mesmo sabor que do limão espremido.