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Polvo congelado: produtores abusam da água

28 abril 2016
Produtores adicionam água ao polvo ultracongelado.

28 abril 2016

Produtores adicionam água ao polvo ultracongelado para o tornar mais pesado, e a lei não o impede. Paga-se muito por água e não por polvo. Este molusco também fica com menos proteína.

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Quem compra polvo congelado, já se habituou a escolher um exemplar bem mais pesado do que realmente precisa, por saber que pode ficar reduzido a cerca de metade após cozido. As nossas análises laboratoriais não deixam margem para dúvidas: os produtores adicionam água para que o polvo fique mais pesado e, assim, possam lucrar mais por cada quilo. Faltava dar nome a quem usa este artifício para tirar vantagens económicas. No teste a 24 amostras de polvo ultracongelado, o tamanho é, na maioria, uma grande ilusão. O que está a falhar? Segundo Nuno Lima Dias, responsável pelo estudo, "em primeiro lugar, é a lei, mas a fiscalização não pode deixar de inspecionar a ausência da indicação de água adicionada, pesos indicados superiores aos reais e ainda aditivos na lista de ingredientes."

O polvo perde naturalmente muita água, mas se for adicionada, essa perda é ainda mais visível. E não há nada na lei que proíba esta prática. Basta pôr este molusco em água, que parte é absorvida. Por isso, é tão fácil vender água como se fosse polvo. É inaceitável o que encontrámos: valores enormes de água adicionada e apenas duas amostras com resultados positivos. Há muito por regulamentar, como as práticas fabris e os parâmetros físico-químicos no produto final, para que o consumidor não continue a pagar água ao preço de polvo."Também exigimos penalizações dissuasoras", reforça Nuno Lima Dias.

Mesmo cozinhado a vapor, o polvo pode chegar a ficar com menos 65% do peso original.
Mesmo cozinhado a vapor, o polvo pode chegar a ficar com menos 65% do peso original.

A riqueza em proteína também é uma desvantagem. "Pensamos que estamos a comprar um alimento proteico, quando o teor de proteínas pode não atingir metade da que se encontra na generalidade dos peixes. Temos, isso sim, um alimento com demasiada humidade."

Ao contrário do que a lei exige, na maioria das vezes, essa água não vem declarada no rótulo. Com alguma frequência, alguns aditivos, como o ácido cítrico, um antioxidante, também não vêm indicados.


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