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Molhos para saladas menos calóricos do que o azeite

08 julho 2013 Arquivado

08 julho 2013 Arquivado

Para variar do clássico azeite e vinagre, há molhos para temperar as saladas para todos os gostos. Apresentam menos calorias, mas, com frequência, os ingredientes em destaque não são os principais.

Preocupa-se com a quantidade de calorias que ingere quando tempera as suas saladas? Os molhos são uma alternativa ao clássico tempero com azeite. Uns incluem produtos lácteos (iogurte, natas ou queijo), mel e mostarda, e outros, ervas e alho ou ainda o chamado molho César e vinagrete. Em termos calóricos, estes produtos podem, por vezes, ser uma alternativa interessante ao azeite, desde que se utilize a mesma quantidade. Ao temperar, pode também reduzir um pouco esta gordura. Para quem se preocupa com a linha, o melhor é não temperar a salada, pelo menos, com molhos que contenham gordura.

O valor calórico dos molhos não varia muito dentro da mesma marca e ronda as 50 a 60 kcal por porção de 20 ml (o equivalente a 1 colher de sopa de molho para salada), valor bastante inferior se utilizar idêntica quantidade de azeite: o valor calórico sobe para 180 kcal. O molho vinagrete é o que contém menos calorias. O custo médio destes molhos ronda os 13 cêntimos por 20 ml. Só o azeite é ligeiramente mais barato: 10 cêntimos pela mesma porção. Mas se juntarmos um pouco de vinagre e sal, o preço é quase idêntico ao dos molhos, ou seja, 14 cêntimos.

Ingredientes em destaque, mas residuais
A água e o óleo vegetal são os principais ingredientes dos molhos, logo seguidos do vinagre e dos açúcares. Os que integram a denominação de venda podem estar em quantidade apreciável, como o iogurte magro (25%). Já o queijo Roquefort, que dá nome a um molho, surge em quantidade muito pequena (1%). O mais grave é que no molho de natas, na marca Remia, não existem natas. Na lista de ingredientes não aparecem discriminadas.

Entre os aditivos, destacam-se o sorbato de potássio (E202) e o EDTA de sódio e de cálcio (E385), conservantes aceitáveis do ponto de vista toxicológico, se ingeridos com moderação.

O prazo de validade dos molhos é inferior ao azeite: em geral, os primeiros conservam-se durante 1 ano, enquanto o prazo do segundo prolonga-se por 2 anos. Além disso, após abertos, os molhos devem ser conservados no frigorífico.

Molho de natas sem natas
Entre os muitos ingredientes do molho de natas da marca Remia, não encontrámos natas.
Entre os muitos ingredientes do molho de natas da marca Remia, não encontrámos natas.
Molho de queijo azul
Dois molhos de queijo azul das marcas Heinz e Remia contêm muito pouco do ingrediente que destacam: 3,5 e 1%, respetivamente.
Dois molhos de queijo azul das marcas Heinz e Remia contêm muito pouco do ingrediente que destacam: 3,5 e 1%, respetivamente.
Molho de mel e mostarda
A quantidade de mel varia muito. A Heinz inclui 15% na sua receita, enquanto a Remia se fica pelos 3,8 por cento.
A quantidade de mel varia muito. A Heinz inclui 15% na sua receita, enquanto a Remia se fica pelos 3,8 por cento.