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Molho de soja com muito sal e grandes variações no açúcar

Analisámos o rótulo de 17 marcas de molho de soja. Têm teores de sal elevados, e os de açúcar variam bastante. Consuma o seu molho preferido com moderação.

01 junho 2022
Molho soja

iStock

Conhecido por acompanhar os mais diversos pratos da cozinha asiática, o molho de soja tem conquistado o paladar dos portugueses. Para fazer as melhores escolhas nutricionais nos seus pratos, analisámos os rótulos de 17 marcas de molho de soja.  

Sal a mais no molho de soja

A comparação entre produtos tem em conta 100 mililitros de molho. Mas bastam duas colheres e meia de sopa, ou seja, 25 mililitros, do molho de soja da Lee Kum Kee para esgotar o limite de cinco gramas por dia para um adulto, aconselhado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). 

Como pode verificar no gráfico, os valores de sal são bastante discrepantes: entre 19,3 (Lee Kum Kee) e 9,1 gramas (Kikkoman Soja Less Salt) por 100 mililitros. No geral, todas as marcas apresentam quantidades de sal elevadas. O consumo excessivo de sal pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

 

 

Teor de açúcar varia muito

O Kikkoman Molho de Soja tem o menor teor de açúcar (apenas 0,6 gramas por 100 mililitros). O produto da marca Heinz é o mais açucarado (52 gramas por 100 mililitros). Os valores mais elevados resultam da adição de açúcares e xaropes. Na maioria dos casos, os açúcares chegam a equivaler a quase 25% do molho e, à partida, não são necessários na sua constituição. A OMS recomenda que correspondam, no máximo, a 10% do valor energético total dos produtos, devendo mesmo aproximar-se dos 5 por cento. Ou seja, numa dieta de duas mil calorias diárias, têm de representar até cerca de 25 gramas. Com apenas uma colher de sopa de molho de soja da Heinz, pode estar a consumir 21% do teor de açúcares recomendado diariamente. Em excesso, o açúcar também pode ser prejudicial para a saúde. Consulte o rótulo do produto e, se o seu molho favorito for dos mais doces, não abuse.

O valor energético, por 100 ml, varia entre 30 quilocalorias (Aldi) e 246 quilocalorias (Heinz). Já os teores de lípidos, fibra e proteína são muito baixos ou insignificantes em todas as marcas.

Reza a lenda que, nos séculos mais remotos, o molho de soja começou a ser utilizado para substituir o sal em países como a China, o Japão e a Indonésia. É composto por grãos de soja, água, sal e cereais torrados (trigo), fermentados com microrganismos. Se quiser usar o molho de soja como tempero, ou como substituto do sal, lembre-se de que estará a adicionar também açúcares e a aumentar o valor calórico da refeição.

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