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Menus vegetarianos em hamburguerias sem equilíbrio nutricional

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A maioria das ementas nos restaurantes de hambúrgueres já abarca menus vegetarianos, mas há excesso de sal e de gordura. Nas batatas fritas, o sal poderia ser colocado em separado.

  • Dossiê técnico
  • Dulce Ricardo e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Deonilde Lourenço
30 maio 2019 Exclusivo
  • Dossiê técnico
  • Dulce Ricardo e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Deonilde Lourenço
menus vegetarianos

iStock

A vida está mais facilitada para quem retirou a carne e o peixe do cardápio, mas a qualidade nutricional das refeições não é totalmente pacífica. Comprámos dez menus vegetarianos takeaway nos principais restaurantes de hambúrgueres de Lisboa e do Porto, entre os quais três cadeias de fast-food. Conclusão: o sal, primeiro, e a gordura, depois, pecam por excesso e desequilibram os pratos da balança nutricional. Por porção, o valor nutricional oscila entre 645 a 950 kcal.

A adesão dos portugueses ao vegetarianismo quadruplicou na última década. De acordo com números de 2017, da empresa de análise de dados Nielsen, 1,2% da nossa população, ou 120 mil pessoas, são vegetarianos. 

Sal em excesso

Todos os menus continham demasiado sal. Num dos casos, basta uma só refeição para atingir e ultrapassar o máximo diário de sal recomendado, ou seja, 5 gramas. Também a contabilização das gorduras nas refeições resultou num saldo negativo: apenas quatro continham um teor equilibrado. Se isolarmos os ácidos gordos saturados, o panorama é mais risonho: só quatro menus ficam pelo caminho, por terem valores elevados.
 
Para compensar a quantidade excessiva de sal, pode, por exemplo, pedir as batatas sem sal e adicioná-lo a gosto. A gordura deveria também ser reduzida. 

Não encontrámos bactérias patogénicas, mas detetámos Enterobacteriaceae nalgumas amostras, o que indicia lacunas nas condições de armazenamento ou de conservação ou ainda no manuseamento, mas não representa perigo para a saúde.

Preços mais elevados

Preferir o menu vegetariano, composto por hambúrguer no pão, batata frita e bebida, tem um preço. Mais elevado, em regra. Nas cadeias de fast-food é notória a inflação do custo. A oferta mais alargada dos hambúrgueres de vaca ou de frango abre caminho a preços mais baixos. Nalguns restaurantes, os menus clássicos são francamente mais baratos do que os vegetarianos.

 

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