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Massas recheadas: boas, baratas e práticas

O tempo é escasso para cozinhar? Os nossos testes em laboratório dão carta verde às massas recheadas. Além de nutricionalmente equilibradas, nada há a contestar na higiene e na conservação.

  • Dossiê técnico
  • Nuno Lima Dias e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Cécile Rodrigues e Deonilde Lourenço
20 dezembro 2018
  • Dossiê técnico
  • Nuno Lima Dias e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Cécile Rodrigues e Deonilde Lourenço
massas recheadas

iStock

Água a ferver e uma embalagem de massa recheada é tudo o que precisa para uma refeição minimamente saudável nos dias em que não há tempo a perder. Testámos duas variedades muito consumidas de tortellini e de tortelloni: ricota e espinafres e carne. Os nossos testes em laboratório revelam que são nutricionalmente equilibradas e que não há nada a apontar na higiene, nem na conservação.

Contudo, poderiam conter um pouco menos de sal e as porções recomendadas pela maioria dos fabricantes (125 gramas por pessoa) poderão ser insuficientes em termos calóricos para uma refeição principal. Reforce a dose por pessoa ou complete com salada e adicione sopa ou sobremesa.

Para vermos se as massas recheadas eram nutricionalmente equilibradas, analisámos a composição, calculámos a proveniência das calorias e verificámos se respeitavam a proporção correta de hidratos de carbono (45 a 60%), gordura (20 a 35%) e proteínas (10 a 15%), definida pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS). As massas do teste obtêm excelentes resultados. Além disso, as provas de degustação mostram que as massas agradam aos consumidores.

Com cerca de 1 grama de sal por 100 gramas, as massas do teste apresentam valores um pouco exagerados. Ao ingerir uma porção de 125 gramas, tal como recomendado pela maioria das marcas, atingirá 25% do máximo preconizado pela OMS. 

 

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