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Máquinas de vending nas universidades com muitos doces e refrigerantes

A análise a 135 máquinas de venda automática em instituições de ensino superior revelou que grande parte dos produtos são doces e refrigerantes.

15 julho 2019
vending machines

iStock

O estudo, realizado em parceria com a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, incluiu 135 máquinas de venda automática em 100 instituições de ensino superior de todo o país, num total de 5340 produtos alimentares.

Retrato dos produtos disponíveis:

  • os doces (guloseimas, bolachas, bolos e chocolates) estão presentes em todas as máquinas;
  • os snacks salgados em 61%;
  • as sandes mais saudáveis apenas estão presentes em 31%;
  • os iogurtes sem adição de açúcar em 8%;
  • a fruta fresca em 3% das máquinas;
  • os refrigerantes estão presentes na mesma quantidade que a água: 93 por cento. 

Tal como nos hospitais e escolas, é necessário melhorar a oferta alimentar nas instituições de ensino superior para promover uma alimentação mais saudável.

Demasiado açúcar, gordura e gordura saturada

Se a oferta alimentar das máquinas de vending do ensino superior for analisada à luz da regulamentação já existente para as instituições do Serviço Nacional de Saúde (SNS), mais de metade (64%) dos alimentos e bebidas seriam considerados proibidos.

Analisando a composição nutricional com o descodificador do rótulo, em média, os alimentos do estudo têm classificação vermelha para o açúcar, gordura e gordura saturada e semáforo amarelo para o sal. Todas as máquinas analisadas no estudo contêm produtos proibidos e numa das máquinas todos os produtos disponíveis seriam classificados como não permitidos.

Quanto às máquinas de bebidas quentes, verificou-se que a totalidade apresenta um valor máximo de açúcar disponibilizado superior ao recomendado nas máquinas de venda automática para o SNS (5 g). A média de açúcar nas bebidas quentes analisadas é de 11 g, ou seja, mais do dobro do valor recomendado.

 

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