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Leite sem lactose: 15 marcas de qualidade para intolerantes

As 15 marcas que analisámos passaram na qualidade nutricional. Mas alguns rótulos não discriminam os teores de lactose, o que pode fazer a diferença para quem é intolerante. 

  • Dossiê técnico
  • Dulce Ricardo e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Deonilde Lourenço
27 agosto 2019
  • Dossiê técnico
  • Dulce Ricardo e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Deonilde Lourenço
leite sem lactose

iStock

Um terço dos portugueses são intolerantes à lactose. De acordo com a Food Intolerance Network, aproximadamente dois terços da população mundial sofrem de algum tipo de intolerância, números que crescem anualmente. Só na Europa, o aumento ronda os 14 por cento. Na maioria das pessoas, a intolerância é baixa. Mas é razão suficiente para o leite que bebem não ter lactose, o nome científico usado para designar o açúcar do leite. Pela primeira vez, testámos este tipo de leites: 14 marcas UHT e uma pasteurizada.

Ver teste a leites sem lactose

Não detetámos fraudes e as amostras que analisámos em laboratório passaram nos testes. Porém, uma questão a resolver é o facto de a legislação não definir os teores de lactose.

No nosso teste, além de os teores de lactose serem, invariavelmente, inferiores a 0,01 gramas, adequados a intolerantes, a gordura e a proteína encontravam-se nas quantidades recomendadas. Os tratamentos térmicos de ultrapasteurização e de pasteurização surtiram o devido efeito e nenhuma amostra revelou problemas de conservação e de higiene. Não detetámos adição de água, uma estratégia antiga de fraude no leite, nem água oxigenada, usada como bactericida para disfarçar más condições higiénicas na produção. Também não encontrámos antibióticos. Em três marcas, quantificámos aflatoxina M1, uma substância tóxica, mas em teores muito baixos, longe do limite legal. 

Certos rótulos não discriminam os teores de lactose, o que pode fazer a diferença para quem é intolerante. Outros não incluem a lista de ingredientes ou o valor nutricional por dose, informação mais direta e compreensível.

O que é ser intolerante?

Ser intolerante à lactose significa que há uma deficiência da enzima lactase, que se manifesta, após a ingestão de produtos lácteos, através de sintomas como inchaço abdominal, diarreia e cólicas. A lactase é a enzima que o organismo produz para digerir o açúcar do leite (a lactose) e que permite assimilar facilmente os alimentos lácteos. O intolerante não produz lactase em quantidade suficiente para digerir por completo aquele açúcar.

A alergia ao leite nada tem a ver com a intolerância. Na alergia, há uma reação química do corpo e os sintomas são mais exuberantes: diarreia, vermelhidão da pele e vómitos. Aliás, a alergia ao leite não se deve ao açúcar do leite, mas à sua proteína. Se apresenta algum dos sintomas enumerados, marque uma consulta com o seu médico.

A intolerância à lactose não exige que se retire o leite e os produtos lácteos no dia-a-dia, podendo-se tomar, por exemplo, suplementos enzimáticos de lactase. Uma medida, porém, forçosa para quem sofre de alergia.

Sem lactose é mais saudável?

As dietas da moda e a rapidez com que, na era da internet, a informação circula e é percebida como verdadeira pelos consumidores levou à disseminação da ideia de que ingerir produtos sem lactose é mais saudável. No entanto, é uma ideia falaciosa. Só quem é alérgico à proteína do leite é que se vê forçado a retirar os laticínios da sua alimentação.

Poupe 57 euros por ano

Os leites sem lactose, cujo preço por litro ronda os 90 cêntimos, são em média, 25% mais caros do que os tradicionais. Nos biológicos, a diferença é mais acentuada, com o custo por litro a variar entre 1,69 e 1,89 euros. Nas Escolhas Acertadas, o custo oscila entre 79 e 89 cêntimos, economizando até 20 cêntimos por litro, face à média das marcas testadas.

Bebe um litro de por semana? Então, num ano, poupa 57 euros, comprando o Auchan em vez do Berchtesgadener Land UHT-Bio. Um cálculo válido se prescindir do biológico.

 

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