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Ketchup com menos gordura e calorias do que maionese e mostarda

Comparámos 13 marcas de ketchup. A maioria tem quantidades significativas de sal e açúcar, mas é um molho preferível a outros por quase não ter gordura.

  • Dossiê técnico
  • Nuno Dias
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Filipa Nunes
14 fevereiro 2020
  • Dossiê técnico
  • Nuno Dias
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Filipa Nunes
muitas batatas fritas com pequeno pote de ketchup no meio

João Ribeiro

Quase todos os ketchups têm um teor alto ou médio de açúcares e de sal. Quatro das marcas comparadas apresentam um valor alto de açúcares e as restantes nove um valor médio. No teor de sal, 11 marcas têm valores elevados e as restantes duas valores médios.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um consumo de sal até 5 g diários. Ao adicionar uma colher de sopa de ketchup acaba por atingir entre 3% a 8% do total de sal que deve consumir diariamente.

No caso dos açúcares, a OMS recomenda um consumo inferior a 10% do valor energético total, devendo aproximar-se de 5% do valor energético total. Ou seja, para uma dieta de 2000 kcal deveríamos consumir cerca de 25 g de açúcar. Com uma colher de sopa de ketchup no seu prato, estará a ingerir entre 2 g a 4 g de açúcares.

Ao contrário do esperado quando se pensa em molhos no geral, os ketchups analisados têm valores de gorduras e ácidos gordos saturados muito baixos (inferiores a 1 e 0,1 por cento). O teor de proteínas também não é significativo (abaixo dos 2 por cento), sendo mais ricos em hidratos de carbono e açúcares. Estes valores não são de estranhar, uma vez que o ingrediente principal, em todos os casos, é o tomate.

O ketchup é feito a partir de pasta de tomate ou tomate sem pele e sem sementes, a que se adiciona vinagre, açúcar, sal e especiarias. As especiarias e as proporções de açúcar e sal tornam cada ketchup único.

A origem do ketchup nada tem a ver como molho que hoje usamos. A sua origem vem de um molho de peixe fermentado do sudeste da China. O “koe-cheup” permitia um armazenamento prolongado do peixe nas longas viagens de barco. Em 1700, os ingleses provaram e levaram a receita para a reproduzirem com ostras, cogumelos, anchovas, limão, aipo, entre outras, todas baseadas no conceito de reduzir a um género de xarope ou deixar em sal (salmoura). Desta forma, os alimentos conservavam-se durante muito tempo. Em 1812, o médico James Mease desenvolveu a primeira receita de "tomato ketchup", por acreditar que o tomate tinha propriedades especiais. Em 1876, a Heinz desenvolveu a sua receita de "tomato ketchup" com vinagre, especiarias, açúcar mascavado e sal.

Calorias, sal e açúcar em 13 produtos de ketchup

Comparámos 13 amostras de ketchup: dois com redução de 50 % de sal e açúcar, um ketchup indicado para crianças e dez tradicionais. A maioria revelou ter uma quantidade considerável de sal e açúcar, apesar de a gordura ser quase inexistente.

Entre os 10 ketchups tradicionais, por 100 gramas de produto, encontrámos entre 80 kcal e 143 kcal.

O teor de sal varia entre 1,6 g e 2,64 g por 100 g de ketchup. O produto com mais açúcar atinge os 26,8 g por 100 g de ketchup e o que tem menos apresenta 14,3 gramas.

ketchup
Duas das marcas comparadas, além do ketchup tradicional, têm uma versão com redução de 50% de sal e de açúcar.

Para escolher melhor, veja a quantidade de sal e açúcar do ketchup, a lista de ingredientes e os aditivos. Como é possível ter ketchups sem aditivos, estes podem ser uma melhor opção, em particular os que não têm conservantes (os sorbatos e os benzoatos utilizados em alguns podem provocar reações alérgicas).

Quando comparado com outros molhos, o ketchup não é dos piores. As maioneses ou a mostarda, por exemplo, têm menos açúcares, mas têm quantidades consideráveis de gordura e são significativamente mais calóricas. Apesar de o teor em gordura da mostarda poder ser muito baixo (há marcas com valores abaixo de 1%), nalguns casos pode rondar os 30 por cento. Na maionese, a quantidade de gordura é quase sempre elevada, podendo superar os 70 por cento.

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Ketchup para crianças sem açúcar adicionado

O ketchup para crianças (marca ZWERGENWIESE) tem dos menores teores de energia por 100 g (82 kcal) e valores de sal e açúcares médios (1,4 g de sal e 17 g de açúcares por 100 g de ketchup). Apenas este e o da HEINZ com redução de açúcar e sal têm estes dois valores médios. Não tem aditivos na sua composição. Mas é o ketchup mais caro de todos (3,99 euros).

É o único também a ter fruta na sua composição (puré de maçã e polpa de sumo de maçã), sendo estas as fontes de açúcares. Apesar de poder ser mais interessante para crianças, pois não tem açúcar adicionado, os teores de sal e açúcar não deixam de ser consideráveis.

ketchup kinder
O ketchup para crianças é pouco calórico e tem teores médios de sal e de açúcares.

 

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