Já reparou no semáforo nutricional nos rótulos?

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Na semana de 10 a 14 de outubro, a DECOJovem e a DECO Forma realizam sessões para ajudar os consumidores na leitura e interpretação dos rótulos dos produtos alimentares. São 21 workshops para o público em geral e 70 sessões em escolas da rede DECOJovem, por todo o País.
Para ajudar os consumidores a fazerem escolhas saudáveis, algumas marcas têm um resumo da informação nutricional, por porção, de quatro nutrientes cujo consumo deve ser moderado: açúcares, gorduras, gorduras saturadas e sal. Indicam ainda a energia, em quilocalorias ou quilojoules, e a percentagem da dose de referência (DR) que uma porção do produto fornece de cada nutriente. Esta última diz-nos qual o contributo da dose do alimento para a satisfação das nossas necessidades diárias (em termos de calorias e dos principais nutrientes).
As marcas das cadeias de supermercado e algumas de fabricante incluem este resumo nutricional, mas cada uma à sua maneira, o que complica a vida ao consumidor. Esta informação é facultativa e como a forma de apresentação não está definida por lei, as marcas não têm regras a cumprir. Mas o consumidor ganharia se houvesse uma harmonização.
Cor com significado
Há 3 anos testámos o resumo nutricional dos rótulos e os consumidores foram unânimes: preferem a apresentação em forma de semáforo, com vermelho, amarelo e verde para classificar os nutrientes. Assim, alimentos com mais nutrientes verdes traduzem a opção mais saudável. Nutrientes amarelos são uma boa opção. Os vermelhos devem ser consumidos ocasionalmente ou em menor quantidade.


