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Iogurtes com o equivalente a quatro pacotes de açúcar

A DECO PROTESTE analisou 190 iogurtes e revela os mais e os menos açucarados. Algumas embalagens chegam a ter uma quantidade de açúcar equivalente a quase quatro pacotes.

02 dezembro 2022
copo de iogurte com morangos à volta e uma colher

iStock

Quantas vezes já abriu o frigorífico em busca de um snack e escolheu um iogurte, pensando tratar-se de um alimento saudável, com pouco açúcar? Na verdade, todos os iogurtes contêm açúcar. E se um natural pode apresentar 2,9 gramas de açúcar por 100 gramas, na versão batido com fruta, este valor pode disparar para 19 gramas. A diferença é de 16 gramas, o equivalente a quatro pacotes de açúcar.

Atendendo a esta diversidade, à variedade no mercado e aos níveis de consumo (34% dos portugueses comem iogurtes todos os dias), a DECO PROTESTE fez uma análise ao teor de açúcar de 190 produtos. Os valores dizem respeito às quantidades contidas em cada 100 gramas. O estudo teve em conta iogurte natural e com sabor a morango, nas versões sólida e líquida. Considerou as variantes mais comuns: açucarado, com aroma, com pedaços, batido ou cremoso e do tipo grego. E focou-se nas embalagens de 125 a 150 gramas, excluindo as de 500 gramas, 750 gramas e um quilo.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que não se consuma mais de 50 gramas de açúcar por dia. Os dados, porém, são inquietantes. Estima-se que, em Portugal, a ingestão diária deste ingrediente seja de 84 gramas, ou seja, quase o dobro do recomendado pela OMS. A alimentação inadequada é uma das principais causas evitáveis das doenças crónicas não transmissíveis, tais como a obesidade, doenças oncológicas, doenças cérebro-cardiovasculares e da diabetes tipo 2. Para fazer escolhas saudáveis, consulte o rótulo dos alimentos e compare os produtos, considerando o valor nutricional por 100 gramas. Atualmente, a declaração nutricional é obrigatória para a grande maioria dos produtos pré-embalados.

Iogurte natural nem sempre é boa escolha

A quantidade de açúcar nos iogurtes naturais depende do seu tipo. A DECO PROTESTE não encontrou diferenças significativas entre os naturais não-açucarados, que apresentam um teor médio de 5 gramas por 100 gramas de produto. Mas o mesmo não pode ser dito dos açucarados. Estes contêm, em média, 11,8 gramas de açúcar por 100 gramas, ou seja, quase duas vezes e meia mais do que um iogurte simples da mesma categoria. Ainda nesta gama, a DECO PROTESTE comparou os que usam açúcar refinado com os que, em vez disso, referem conter açúcar de cana, uma diferenciação que os fabricantes tendem a fazer, distinguindo os produtos mais e menos processados, mas com um impacto pouco representativo ao nível nutricional. De acordo com os resultados, um iogurte com açúcar de cana tem ligeiramente mais açúcar. Na marca Continente, por exemplo, a diferença é de 2,4 gramas, com os de açúcar de cana a sobressaírem no doce.

Na categoria dos naturais açucarados, os batidos, ou cremosos, destacam-se na análise. Em média, contêm 12,5 gramas de açúcar por 100 gramas, o que corresponde a cerca de quatro pacotes num só iogurte. Trata-se de um terço da dose diária recomendada pela OMS.

Menos açúcar nos iogurtes gregos

Ao contrário dos iogurtes naturais, os naturais do tipo grego distinguem-se pela cremosidade e pelo sabor, dado que, durante o processo de produção, os fabricantes retiram a maior parte do soro, para que fiquem mais densos. Aqui, foram encontrados níveis muito diversos de açúcar: enquanto um grego natural apresenta, em média, 3,9 gramas de açúcar, um açucarado tem 9,7 gramas e um de morango 13 gramas. No caso do iogurte grego de morango da Mimosa, este valor atinge 14 gramas.

Os iogurtes do tipo grego, quando comparados com os clássicos, têm, em média, menos açúcar. É assim nas variantes natural, natural açucarado e de morango. Em média, o grego natural é o que tem menos teor de açúcar no conjunto das categorias analisadas na investigação.

De morango: líquidos ou sólidos?

Entre os iogurtes com sabor, a DECO PROTESTE optou por analisar os de morango, por ser um dos sabores mais populares. Aqui, foram avaliados os líquidos e os sólidos, nas versões com aroma e com polpa, considerando também os de pedaços, no grupo dos que se comem à colher.

Para quem gosta dos líquidos, as opções menos adocicadas são os magros edulcorados de aroma, com 3,97 gramas de açúcar por 100 gramas. Por conterem adoçante, estes iogurtes podem levar até menos 60% de açúcar. No extremo oposto, destacam-se os de aroma meio-gordo, com uma média de 11,76 gramas. Em algumas marcas, como a Milbona, a quantidade chega mesmo a ultrapassar 23 gramas, numa garrafa de 170 gramas, ou seja, mais de seis pacotes. Mais: nesta categoria dos líquidos, a DECO PROTESTE não encontrou disparidades significativas entre os de aroma e os de polpa.

Para quem prefere iogurtes sólidos, recomenda-se atenção redobrada. Ao escolher um de polpa e pedaços, está a consumir mais 36% de açúcar do que se optasse por um de aroma. Entre os mais calóricos e açucarados deste grupo estão os batidos e cremosos. Foi neste grupo que se identificou o iogurte com teor mais elevado de açúcar do estudo: o batido em cama de fruta de morango, da marca Auchan, comercializado em copo de vidro. Ao comer um só iogurte, estará a ingerir metade da dose diária recomendada pela OMS, o mesmo que seis pacotes de açúcar.

Entre os sólidos, no extremo oposto, os menos adoçados são os magros edulcorados, seja os de aroma, com uma média de 5,33 gramas de açúcar, seja os de pedaços, com 5,88 gramas. Mas atenção: é preciso dedicar algum tempo à leitura do rótulo, de modo a perceber a que se refere a denominação de "0%". É gordura ou açúcar? Alguns iogurtes que dizem ter 0% de gordura contêm elevadas doses de açúcar, como é o caso dos Línea Frutas da Milbona, com 15 gramas por 100 gramas (ou 18,8 gramas num copo de 125 gramas).

Promover a redução dos teores de açúcar 

Em 2019, vários parceiros da indústria e da distribuição alimentar assinaram um compromisso com vista a uma redução significativa dos teores de açúcar de alguns produtos. Nos iogurtes e leites fermentados, a meta para 2022 estabelece uma diminuição de 10% dos açúcares adicionados. Até 2027, o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, em discussão pública, pretende ir mais longe, visando uma redução de, pelo menos, 10% do teor de sal e de 20% nos alimentos que mais contribuem para a ingestão de sal e de açúcar na população portuguesa.

Este estudo demonstra que muitos iogurtes acusam quantidades excessivas de açúcar. Por isso, a DECO PROTESTE escreveu às marcas para agendar reuniões. Queremos partilhar os resultados e conhecer os objetivos que definiram. Estamos disponíveis para trabalhar em conjunto, com vista à promoção de uma alimentação saudável e ao esclarecimento dos consumidores.

Quais os iogurtes com menos açúcar?

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