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Equilibrar a alimentação com produtos da época

16 outubro 2015

16 outubro 2015

No dia em que se celebra a alimentação, fique a par dos produtos que deve comer em outubro para equilibrar a dieta da melhor forma.


Esta sexta-feira celebra-se o dia mundial da alimentação. Fome e subnutrição de um lado e abundância e desequilíbrio alimentar do outro.

Nos países ocidentais são cada vez mais frequentes as doenças associadas a um estilo de vida não saudável. As doenças cardiovasculares e a obesidade são exemplos deste desequilíbrio alimentar, que pode ser resolvido com uma dieta equilibrada e exercício físico.

Rica em minerais, vitaminas e antioxidantes, a dieta mediterrânea é a mais indicada. As frutas e legumes são dois produtos essenciais nesta dieta. Devem consumir entre 3 a 5 porções de frutas e legumes por dia. Aliar o consumo de fruta ou legumes ao consumo de produtos da época é ainda mais vantajoso, uma vez que estes produtos são mais nutritivos e baratos.

Conheça melhor alguns produtos de outubro no nosso calendário de frutas e legumes da época. Além da composição de cada legume, veja as nossas dicas para escolher, conservar e utilizar.

Fruta de outubro
  • Uva e banana: alimentos ricos em açúcar. A uva tinta inclui taninos e polifenóis que são potentes antioxidantes.
  • Dióspiro e ananás: são alimentos baixos em calorias, para além de serem ricos em potássio. No dióspiro destaca-se ainda os betacarotenos e no ananás a vitamina C. 
  • Laranja: rica em vitamina C, cálcio, magnésio e potássio.
  • Ameixa: rica em fibras, que lhe confere um efeito laxante.

Legumes de outubro
  • Alho Porro: pobre em calorias mas rico em vitaminas como a A, a tiamina (vitamina B1), a piridoxina (vitamina B6), ácido fólico e vitamina C. É ainda rico em cálcio e potássio.
  • Beringela: tem poucas calorias. As suas fibras, pectina e celulose, estimulam o trânsito intestinal.
  • Cebola: a cebola crua tem um efeito diurético e cozida tem um efeito laxante.
  • Abóbora: é pobre em calorias e é rica em carotenos, vitamina A, C e E.


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