Douradinhos com pouco peixe
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Que não substituem o peixe, é ponto assente. Mas esperar-se-ia um pouco mais em cada douradinho. Não há quantidade mínima de peixe definida, dado não haver legislação específica. Veja os resultados do nosso teste.
- Especialista
- Nuno Lima Dias e Susana Costa Nunes
- Editor
- Deonilde Lourenço

Isco perfeito para crianças relutantes em comer peixe (ou algum peixe), os douradinhos ganham pontos pelo lado prático e preço acessível. E a maioria das 17 amostras de douradinhos que testámos são de boa qualidade. Mas os panadinhos não contêm muito peixe. Por isso, não o substituem, de todo. A quantidade oscilou entre 44% e 61%, numa média de 55 por cento. E a quantidade, aqui, importa e muito. Porém, não é suficiente para que a legislação defina uma quantidade mínima de peixe para os douradinhos.
Ver a nossa seleção de douradinhos
Douradinhos frescos, mas com parasitas
A frescura está garantida nos produtos testados e estão descartados problemas de higiene e de conservação. Por sua vez, em dez amostras de douradinhos, todos de pescada, identificámos parasitas (esporos de Kudoa sp.). O aparecimento de parasitas de espécies do género Kudoa tem sido estudado em pescada, devido aos problemas económicos que transporta, uma vez que produz enzimas que destroem a massa muscular, tirando-lhe consistência. Depois de cozinhado, o peixe esfarela-se. Mas não causam doença. Recolhemos ainda uma larva morta de Anisakis spp. numa amostra. Os anisaquídeos infetam uma grande variedade de peixes e podem, se vivos, causar, por exemplo, problemas digestivos. Não são de excluir episódios alérgicos, mesmo se o parasita estiver morto.
O sal enaltece os sabores. Contudo, o consumo excessivo terá, provavelmente, e de acordo com a ciência, consequências nefastas: aumento da pressão arterial, doenças cerebrovasculares ou cancro do estômago. A Organização Mundial da Saúde limita o consumo a 5 gramas diários. Os douradinhos, não sendo um exemplo impoluto, também não ultrapassam as linhas vermelhas. Mas é ainda possível reduzir os teores de sal.
A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar dá como certa uma dose diária de 250 miligramas de ómega 3 de cadeia longa (EPA+DHA) como suficiente para manter a função cardíaca normal nos adultos e nas crianças. Em média, os douradinhos do teste contêm 210 miligramas de EPA+DHA.
Douradinhos pouco crocantes
Um painel de provadores deu o parecer sobre as qualidades organolépticas dos douradinhos, já preparados seguindo as indicações dos fabricantes. A degustação ficou aquém do esperado, com vários produtos no limiar do negativo. Os provadores apontaram a crocância ligeira, a consistência ligeira a mole, sabor um pouco oxidado e suculência ligeira e gosto a peixe pouco pronunciado.
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