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Cornflakes com muito sal

Os flocos de milho que testámos pecam, não pelo açúcar a mais, mas pela quantidade de sal, ao contrário do que se passa com a generalidade dos cereais. 

  • Dossiê técnico
  • Sofia Mendonça e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Deonilde Lourenço
27 novembro 2019
  • Dossiê técnico
  • Sofia Mendonça e Susana Costa Nunes
  • Texto
  • Deonilde Lourenço
corn flakes

iStock

Metade da população portuguesa prepara leite com cereais ao pequeno-almoço, pondo de lado outras variações possíveis. O nosso teste comparativo a 18 marcas de cornflakes, com e sem açúcar adicionado, mostra que, mesmo assim, estão entre os cereais com menos açúcar. A gordura saturada também é o menor dos problemas. Porém, o mesmo teste revela o outro lado da moeda ao acusar teores exagerados de sal.  

Avaliámos a composição nutricional recorrendo aos critérios do Nutri-score, logótipo com uma escala de cinco letras associada a cores, que pretende mostrar a qualidade nutricional dos alimentos. Considera-se os teores de ácidos gordos saturados, os açúcares, o sal, a fibra, a proteína, o valor calórico por 100 gramas e ainda a percentagem de fruta, de legumes e de frutos secos para fazer uma avaliação global. Conclusão: globalmente, os flocos de milho tradicionais são razoáveis, enquanto nas versões sem açúcar a assimetria nas classificações é maior. Para saber o que está a comprar, consulte, no rótulo, a declaração nutricional e opte pelos cereais com os teores mais baixos de sal e de açúcar.

Os cereais de pequeno-almoço mais e menos calóricos

Os chamados cereais de pequeno-almoço enchem prateleiras nos supermercados. O segredo é variar, pois alguns são bastante calóricos, por conterem muito açúcar. Apresentamos em baixo os valores médios por 100 gramas, com base no rótulo, e preços por quilo. 

    
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 Na primeira refeição do dia, porém, não é preciso ficar preso aos cereais. Pode optar por um copo de leite simples, fruta e pão integral. Ou ainda por outras combinações. Sugerimos três formas diferentes para começar o dia.

 
 
Combinar cereais, laticínios, fruta e frutos secos, ao longo da semana, enriquece a dieta alimentar.
 

 

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