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Churros e farturas: se conseguir, coma só um

Um churro recheado com chocolate tem quase tantas calorias como um almoço. Conheça melhor as várias tentações das rulotes das festas de verão.

  • Dossiê técnico
  • Nuno Dias
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Filipa Nunes
13 julho 2018
  • Dossiê técnico
  • Nuno Dias
  • Texto
  • Sofia Frazoa e Filipa Nunes
farturas e churros

iStock

Se quer manter a linha, coma, mas não abuse, em especial dos churros de chocolate. Verifique também as condições de higiene das rulotes onde consome estes alimentos.

As farturas e os churros têm por base farinha e água, mas não dispensam ingredientes como açúcar, sal ou canela. O facto de serem fritos em óleo vegetal faz com que tenham um elevado teor de gordura. Os churros com chocolate, por exemplo, têm mais 40% de gordura do que a versão simples. Os açúcares oscilam entre 5 e 16%, também em maior proporção na versão recheada. O sal e os ácidos gordos nunca estão em quantidades muito elevadas, mas não são para ignorar.

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Ao ingerir um churro com chocolate pode estar a hipotecar um quarto das necessidades energéticas diárias.
 

Farturas, churros simples ou de chocolate são alimentos muito calóricos (entre 325 e 405 Kcal/100 g). Ao ingerir um churro com chocolate, que em média pesa cerca de 150 g, pode estar a hipotecar mais de um quarto das suas necessidades energéticas diárias. As necessidades calóricas diárias de referência são de 2000 Kcal para uma mulher com atividade física moderada.

Condições de higiene sob vigia

Uma das preocupações de quem compra comida nas rulotes devem ser as condições de higiene. As exigências ao nível da qualidade dos alimentos e das condições de venda são idênticas às de qualquer outro estabelecimento, mas nem sempre estas rulotes cumprem os requisitos. Algumas, por exemplo, não estão ligadas à rede de abastecimento de água e eletricidade.

Repare se as bancadas e os utensílios utilizados estão limpos e se os funcionários cumprem as normas básicas de higiene, como ter farda, touca e luvas quando manuseiam os alimentos. Verifique ainda se manipulam dinheiro e comida sem, entretanto, lavarem as mãos. Os funcionários também não devem usar anéis, pulseiras ou relógio para não caírem para os alimentos nem ficarem com restos de comida alojados (que depois passam de uns alimentos para outros).

 

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