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Cerveja clássica e artesanal: qualidade em alta

04 maio 2017
Cerveja clássica e artesanal: qualidade em alta

04 maio 2017
Que cerveja escolher? Entre cervejas clássicas e artesanais, a generalidade recomenda-se vivamente. A cerveja é mais do que uma bebida alcoólica e tem poucas calorias.

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As clássicas fazem jus à fama e são mesmo cervejas de eleição. No nosso teste mais recente, divulgado em 2016, dois nomes rivais na disputa do mercado estavam empatados, conseguindo o mesmo número de “golos”. Muito de perto, outras marcas, nacionais, estrangeiras e de supermercado, seguiam-lhes as pegadas. As cervejas clássicas levaram a maior fatia — 21 marcas. Mas não esquecemos as tendências e analisámos também nove artesanais.

As cervejas clássicas são muito mais baratas do que as artesanais. Encontram-se regulamentadas e há apenas alguns ajustes a fazer. Por exemplo, quanto a denominações como Pils, Lager, Ale, entre outras, falta legislar a definição e os seus ingredientes. Em relação às artesanais, há um vazio total. É necessário legislar a denominação, os ingredientes e as características físico-químicas.

Mais do que uma bebida alcoólica e com poucas calorias

Um copo de cerveja reúne um cocktail generoso de componentes: hidratos de carbono, etanol, proteínas, vitaminas e sais minerais, compostos fenólicos e alguma fibra alimentar. Desenganem-se, pois, os que veem na cerveja apenas uma bebida de baixo teor alcoólico: desde que consumida com peso e medida, pode ser incluída numa dieta equilibrada. Se não pisar o risco e beber com moderação, não o fizer antes de conduzir e durante a gravidez, não há que ter muitos pesos na consciência.

Há uma boa notícia para quem contabiliza as calorias: a cerveja não arruína a linha, pois tem um valor calórico reduzido de 40 kcal por 100 ml, em média, se considerarmos um copo com 5 graus de alcoolemia. As bebidas brancas exigem bastante mais contenção do que a cerveja, até por razões relacionadas com a saúde. Já o vinho, se ingerido em pequenas quantidades, não é prejudicial.