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Bolo-rei: o dobro do preço nas pastelarias

04 janeiro 2018
Bolo-Rei

04 janeiro 2018

Em média, o bolo-rei custa pouco mais de € 7,60, por quilo, nos supermercados, e 18 euros, nas pastelarias. Para poupar nas calorias, basta tirar a fruta cristalizada.

O bolo-rei é das especialidades mais calóricas, mas são poucos os que lhe resistem.  A nossa pesquisa de preços na região de Lisboa revelou grandes diferenças. Enquanto nos hipermercados o preço do bolo-rei tradicional,  por quilo varia entre os € 5,70 e os € 12, nas pastelarias, € 15,50 é o mínimo que se encontra, chegando a custar € 20, por quilo.

O local de compra marca a diferença de preços, assim como os ingredientes. Nas pastelarias, o bolo-rainha é, em média, € 10 mais caro do que o bolo-rei. Pinhões, ananás, praliné crocante, pétalas de violeta caramelizadas ou fios de ovos encarecem o bolo. Para quem não é apreciador de fruta cristalizada, há bolo-rainha, bolo de frutos secos (com ou sem gila)bolo-rei de chocolate, feito com frutos secos e chocolate, ou bolo-rei confecionado com farinha de alfarroba. Mas ter um gosto diferente da maioria sai caro, pois o preço é superior. Qualquer que seja a sua escolha para acompanhar a época festiva, o hipermercado é mais amigo da carteira.

Sem adição de fruta cristalizada, o bolo-rainha leva passas de uva, amêndoas, nozes, pinhões e avelãs misturadas com a massa. É comercializado entre € 7,49 e € 9,40, por quilo, no hipermercado, e entre € 17,50 e € 24, na pastelaria.

O bolo de frutos secos (com e sem gila) é rico em frutos secos, como amêndoas, nozes, pinhões e avelãs. Pode ter doce de gila, como recheio ou cobertura. No hipermercado, custa entre € 9,50 e € 11,84, por quilo.

Esteja atento ao brinde. Este deve vir embrulhado e bem visível. Tem de se distinguir claramente do alimento pela sua cor, tamanho, consistência e apresentação e ser construído de modo a não causar um risco de asfixia, envenenamento, perfuração ou obstrução do aparelho digestivo.

Bolo rei
A embalagem deve avisar sobre a presença de um brinde ou da fava.

Respeitar a dieta sem abdicar do bolo-rei

 Valores nutricionais do bolo rei

Sal escondido entre o açúcar 

Desengane-se se pensa que o bolo-rei é apenas sinónimo de açúcar e gordura. Na verdade, uma fatia, no hipermercado ou na pastelaria, contém, em média, 0,7 gramas de sal. Ou seja, ao saborear esta iguaria está a ingerir cerca de 14% do sal aconselhado por dia. Aliás, a Organização Mundial da Saúde recomenda que não se ultrapasse 5 gramas de sal diariamente. Por esta razão, alertamos para os alimentos e receitas que escondem quantidades apreciáveis de sal.



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