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Abacate: as fraquezas de um "superalimento"
07 dezembro 2016

Rico em nutrientes, fibras e gorduras saudáveis, o abacate é um fruto associado a mitos como o poder adelgaçante de “superalimento”. Apesar dos benefícios, algumas pessoas devem moderar ou evitar o seu consumo.
O abacate diferencia-se dos outros frutos por conter ácidos gordos monoinsaturados, ácido oleico e ácidos gordos essenciais, conhecidos por serem “gorduras saudáveis para o coração”. Estas gorduras, ao contrário das saturadas, que são prejudiciais à saúde, ajudam a controlar os níveis de colesterol, LDL e triglicéridos e a prevenir doenças cardiovasculares.
Este fruto é rico em fibras e minerais, como o potássio, o magnésio, o cobre e o zinco. Apresenta um bom aporte em vitaminas do grupo B e vitamina E, entre outros componentes benéficos para o organismo. Porém, é exagerado chamar-lhe “superalimento”. As propriedades do abacate estão ligadas a alguns mitos.
A origem do mito sobre as propriedades afrodisíacas deste fruto é mais difícil de explicar. Poderá estar relacionada com o alto teor de vitamina E do fruto, cuja deficiência pode provocar lesões genitais, não existindo provas científicas de que aumente o desejo sexual.
Os ácidos gordos monoinsaturados e as fibras favorecem a redução do nível de colesterol no sangue. A estes soma-se ainda o potássio, que ajuda a controlar a tensão alta. Mas esta riqueza nutricional não é um escudo e de nada serve se abusar dos bolos ou se comer abacate e o encher de sal.
Os carotenoides, como a zeaxantina, ajudam a manter os olhos em bom estado e estão presentes no abacate e em grande parte das frutas. A maioria das pessoas que segue uma dieta variada consegue facilmente cobrir a necessidade destes compostos.
Este fruto é rico em fibras e minerais, como o potássio, o magnésio, o cobre e o zinco. Apresenta um bom aporte em vitaminas do grupo B e vitamina E, entre outros componentes benéficos para o organismo. Porém, é exagerado chamar-lhe “superalimento”. As propriedades do abacate estão ligadas a alguns mitos.
As calorias e um poder afrodisíaco por comprovar
É certo que o abacate possui fibra solúvel e insolúvel, tem um efeito saciante, previne a prisão de ventre e ajuda a controlar a diabetes. Mas é também uma das frutas mais calóricas e com maior teor de gordura, devendo ser evitada por pessoas com excesso de peso.A origem do mito sobre as propriedades afrodisíacas deste fruto é mais difícil de explicar. Poderá estar relacionada com o alto teor de vitamina E do fruto, cuja deficiência pode provocar lesões genitais, não existindo provas científicas de que aumente o desejo sexual.
Impacto sobre cancro, visão e coração
A par da vitamina E, o abacate possui vitamina B6 (indispensável para o bom funcionamento do sistema nervoso, se tomada nas devidas doses) e compostos bioativos (fitoesteróis, luteína e compostos fenólicos). Estes compostos têm propriedades anti-inflamatórias e neutralizam o efeito danoso dos radicais livres sobre as células mas isto não significa que o consumo regular de abacate afaste o risco de cancro.Os ácidos gordos monoinsaturados e as fibras favorecem a redução do nível de colesterol no sangue. A estes soma-se ainda o potássio, que ajuda a controlar a tensão alta. Mas esta riqueza nutricional não é um escudo e de nada serve se abusar dos bolos ou se comer abacate e o encher de sal.
Os carotenoides, como a zeaxantina, ajudam a manter os olhos em bom estado e estão presentes no abacate e em grande parte das frutas. A maioria das pessoas que segue uma dieta variada consegue facilmente cobrir a necessidade destes compostos.