Guia de compras

Sopas refrigeradas: guia de compras

24 março 2020
duas tigelas de sopa

As sopas refrigeradas são uma opção viável em dias mais apressados. Para confecionar uma sopa caseira, confira as nossas dicas.  

As sopas refrigeradas são uma boa alternativa às sopas caseiras. Não demore mais do que um dia a consumi-las.

Para confecionar uma sopa, os ingredientes são muito importantes. Consulte o calendário de fruta e legumes para os comprar na época.  

Escolha legumes, olhando à sua cor, cheiro e aspeto. Rejeite os que apresentem folhas amareladas e murchas, bem como batatas com casca esverdeada.

O tempo que vai desde a compra dos legumes até à sua incorporação na sopa deve ser o mais breve possível. A rapidez na preparação dos legumes vai permitir reduzir a perda do seu conteúdo vitamínico, uma vez que este processo se inicia logo na colheita, continua no processo de lavagem e termina no corte.

Para remover a sujidade, bem como outros contaminantes, lave os legumes em água corrente. Descasque sempre os legumes depois de lavados e não os misture com alimentos já confecionados. A contaminação cruzada pode ser evitada lavando bem os utensílios entre as várias utilizações. Nunca use a mesma faca para cortar legumes e carne crua.

Os legumes congelados podem ser uma boa opção, em alternativa aos frescos. Opte por legumes com a embalagem intacta e sem formação de gelo. Deixe a compra destes alimentos para o fim e transporte-os num saco isotérmico.

Evite recorrer aos caldos industriais em cubo para preparar a sopa, pois contêm muito sal e aditivos, tais como os glutamatos, que funcionam como intensificadores de sabor. Troque-os por sal e ervas aromáticas.

A higiene pessoal é outro fator importante. Para evitar contaminações, lave as mãos sempre que se vá manipular alimentos e depois de ir à casa de banho. 

Não descuide a limpeza e a desinfeção da cozinha. Mantenha os animais domésticos afastados da cozinha e o balde do lixo tapado.

A sopa pode ser guardada num recipiente fechado no frigorífico durante dois ou três dias. Também pode ser congelada. Neste caso, os temperos podem ser afetados pela congelação. O sabor de alguns torna-se mais acentuado e o de outros, menos. Prove a sopa depois de descongelada, para poder retificar o seu tempero, sempre que se justifique.

Se congelar, deixe arrefecer, primeiro fora, e depois dentro do frigorífico, mudando-a, em seguida, para um recipiente adequado para a congelação. Não encha o recipiente até cima, uma vez que a congelação aumenta o volume da sopa.

Não precisa de descongelar antes de aquecer. Leve-a ainda congelada a lume brando. Se preferir, deixe descongelar dentro do frigorífico.

No caso de sopa para crianças, divida a sopa em doses individuais, de forma a descongelar apenas a quantidade que vai usar.

Consuma sopa diariamente antes das refeições principais. A fórmula base para uma sopa é simples: 1 batata (80 g) + 150 g de hortícolas (três ou quatro tipos de hortícolas) + água + 1 colher de chá de azeite (5 g), que se adiciona no final da preparação. Em vez de batata, pode optar por duas colheres de sopa (35 g) de arroz ou de massa crus. Se juntar leguminosas, reduza na batata.

 

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