Guia de compras

Queijo mozarela fresco: guia de compras

18 junho 2020
queijo mozarela fatiado numa tábua

Como escolher, degustar e conservar este queijo fresco e tenro tão apreciado pelos portugueses?

A mozarela é o terceiro queijo mais consumido pelos portugueses, a seguir ao flamengo e ao Serra da Estrela. Segundo dados de 2020, a esmagadora maioria das famílias portuguesas não passa sem o seu naco de queijo: 40% consomem cerca de 100 a 200 gramas por semana.  

Mozarela de leite de vaca a metade do preço

Uma vez que o peso das mozarelas pode variar entre marcas, confira a diferença de preço por quilo para saber qual a mais barato. Este surge junto do preço do produto, em letras minúsculas, nos letreiros dos supermercados.

Originalmente, este queijo é fabricado com leite de búfala. Em média, a mozarela de búfala custa cerca de 15 euros por quilo, mas existem versões produzidas com leite de vaca por cerca de 8 euros por quilo, ou seja, por quase metade do preço, e que não lhes ficam atrás em termos de paladar.    

A mozarela fresca é um alimento perecível. No supermercado, opte pelos produtos cujo prazo está o mais longe possível do final do prazo de validade. Transporte-a num saco isotérmico até casa e arrume-a logo no frigorífico. Procure consumi-la na primeira oportunidade, para garantir frescura total no prato, nomeadamente se a incorporar em deliciosas saladas.

Como cortar, degustar e guardar 

A mozarela é um queijo fresco de pasta filante, mole, sem casca, com pele tenra, superfície lisa, elástico e com uma estrutura fibrosa. Caracteriza-se ainda pelas camadas sobrepostas, que soltam um líquido leitoso, quando cortadas e sujeitas a uma ligeira compressão. Por vezes, a pasta apresenta fissuras, nas quais o líquido se acumula.
Numa determinada fase do processo de fabrico, a pasta obtida a partir do coalho é trabalhada e amassada e, depois, cortada. Ou, em italiano, mozzata, para obter a forma oval típica. É provável que esta operação, originalmente feita à mão, provenha do verbo mozzare (“cortar”) e tenha originado a designação "mozzarella".

  • Retire do frigorífico 30 minutos a 2 horas antes de servir. Realça o aroma e o sabor. Ou coloque, durante alguns minutos, a embalagem fechada em água tépida.
  • Use uma faca afiada, para evitar o achatamento da bola. Ao cortar, deve soltar-se um líquido leitoso, mas a faca deve permanecer limpa, provando que o interior ainda está firme e fresco.
  • Se sobrar, a mozarela deve ser guardada no frigorífico na sua salmoura. Consuma o mais rápido possível.

 

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