Guia de compras

Presunto: guia de compras

17 novembro 2020
pessoa a usar uma tenaz para tirar uma fatia de um naco de presunto antes de comprar

Corrente, reserva ou reserva superior não são sinónimos de qualidade. Referem-se aos meses de cura a que o presunto foi submetido. Descubra como comprar, conservar e saborear esta iguaria.

Segundo a norma, o presunto corrente passa por um período mínimo de cura de quatro meses; no presunto reserva, esse prazo é de, pelo menos, sete meses; e de 12 meses para os produtos com a designação reserva superior. Estes designativos não são, só por si, indicativos de qualidade.

Reconhecer um bom presunto na loja

Escolha um presunto com cor uniforme, sem cristais de sal na superfície (caso contrário, poderá ser muito seco) e não demasiado brilhante, pois pode indiciar uma textura pastosa e pouco agradável. A gordura deve ser branca-nacarada (e não amarela, sinal de ranço). 

Os pequenos pontos brancos na superfície não são um fator depreciativo: surgem naturalmente durante a cura do presunto e podem até ser um indicativo de qualidade. Confira sempre o prazo de validade.

Compare os preços em vários estabelecimentos, uma vez que a mesma marca chega a ter variações de quase 20 euros por quilo, consoante o ponto de venda. Já na loja, tendo em conta que o peso das embalagens varia, para ter a certeza de que está a optar por um produto mais barato, compare o preço por quilo, indicado em letras minúsculas, nos letreiros. Certifique-se, em todo o caso, de que irá consumir o produto dentro do prazo, para não correr o risco de desperdiçar.

Conservar o presunto em casa

Conserve o presunto fatiado no frigorífico. Se não abrir a embalagem, pode guardá-la durante vários meses (veja a data de validade no rótulo).

Uma vez aberta, conserve a embalagem no frigorífico num recipiente fechado e consuma o presunto, de preferência, no prazo de dois a três dias. Manchas azuladas denunciam bolor, e um sabor demasiado ácido ou a ranço são também sinais de que o produto se deteriorou.

A arte de bem servir presunto

Na hora de servir esta iguaria, retire a embalagem do frigorífico cerca de 10 a 15 minutos antes e abra-a, para que possa desfrutar plenamente deste petisco. As características sensoriais do presunto ficam realçadas à temperatura ambiente.

Coma com moderação, uma vez que o teor de sal é considerável.

 

O conteúdo deste artigo pode ser reproduzido para fins não-comerciais com o consentimento expresso da DECO PROTESTE, com indicação da fonte e ligação para esta página. Ver Termos e Condições.