Guia de compras

Pizas frescas: guia de compras

14 maio 2018
pizza

14 maio 2018

Refeição acessível e prática para os dias em que não há tempo para cozinhar, as pizas têm uma quantidade elevada de ácidos gordos saturados e de sal. Se não as consumir no prazo indicado, conserve-as no congelador.

Uma piza inteira pode superar o máximo diário de sal recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e ser demasiado pesada para uma refeição. As calorias provenientes dos ácidos gordos saturados também ultrapassam os valores recomendados pela OMS.

Uma piza de queijo e fiambre fornece, em média, cerca de mil quilocalorias. Tendo em conta o valor de referência de 2000 kcal por dia (para uma adulta moderadamente ativa), comer uma inteira pode ser excessivo para uma única refeição, sobretudo ao jantar. Sugestão: acompanhe meia-piza com uma boa salada.

Comer uma piza pode ser o suficiente para ultrapassar o valor máximo de 5 gramas diários de sal recomendados pela OMS para um adulto. Tendo um papel importante no paladar, a apetência pelo salgado torna-se um hábito. Por sermos dos países que mais sal consome, com todos os efeitos nefastos que daí podem surgir, é importante reduzir o consumo. As doenças cerebrovasculares e o cancro do estômago estão associados ao consumo excessivo de sal.

A OMS recomenda ainda que os ácidos gordos saturados não forneçam mais de 10% da energia, pois aumentam o colesterol sanguíneo, sobretudo o mau colesterol, associado a doenças cardiovasculares. Nas pizas testadas, aquele valor é ultrapassado.

Para bem conservar

O risco de contaminação microbiológica, muitas vezes, é tanto maior quanto mais elaborado e manipulado for o alimento. A forma como a piza é conservada é determinante para minimizar o crescimento de microrganismos. Porém, como a piza é um alimento cozinhado a altas temperaturas, o risco para a saúde, normalmente, é anulado ou bastante reduzido.

Coloque a piza fresca em último lugar no carrinho de compras. Deve utilizar, de preferência, um saco isotérmico para transportá-la, para minimizar variações térmicas enquanto não chega a casa e a coloca no frigorífico ou no congelador.

A piza fresca tem um prazo de validade relativamente curto. Por isso, verifique a data indicada na embalagem. Conserve a piza fresca no frigorífico, entre 0º e 5ºC. Caso não a consuma nos próximos dias a seguir à compra, o melhor é congelar.

Siga as instruções de confeção da embalagem para obter um produto com as melhores características possíveis. Se desejar, pode guarnecer a piza com mais alguns ingredientes, como azeitonas, anchovas, salmão fumado, queijo, umas folhas de rúcula ou tomate fresco.
 

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