Guia de compras

Leite: guia de compras

22 fevereiro 2017
Teste DECO a leite

22 fevereiro 2017
O leite UHT e o leite pasteurizado não diferem muito ao nível do valor nutricional. Na loja, verifique o prazo de validade e, em casa, não os deixe mais de 3 ou 4 dias no frigorífico.
O leite UHT e o pasteurizado têm um valor nutricional semelhante. Os efeitos da ultrapasteurização sobre os nutrientes principais do leite (proteína, gordura, açúcar, sais minerais e vitaminas) são insignificantes. A diferença entre o UHT e o pasteurizado é o tempo e a temperatura a que são tratados: alguns segundos a 135ºC ou mais e 15 segundos a 72ºC, respetivamente. Consoante o fabricante, o tratamento pode variar um pouco. O choque térmico destrói bactérias patogénicas e outros microrganismos que podem alterar a qualidade, conservando o leite durante o prazo de validade, sem prejudicar as qualidades nutricionais.

 

A cada um a sua dose

O leite é um alimento bastante completo do ponto de vista nutritivo. As doses de leite recomendadas:

aleitantes: 1 litro
menos de 9 anos: 500 ml a 750 ml
entre os 9 e os 12 anos: no mínimo, 750 ml
até aos 20 anos: 1 litro
adultos: no mínimo, 500 ml ou mais

Aconselha-se que as crianças bebam leite gordo ou, caso o pediatra o entenda, meio-gordo, e os adultos, meio-gordo. O leite magro é mais aconselhado a quem esteja a seguir uma dieta mais rigorosa, a conselho do médico ou por razões terapêuticas. 

Cálcio, o mais importante

Uma das mais-valias do leite é o conteúdo em cálcio, essencial para a formação, crescimento e boa saúde dos ossos. Mas as necessidades de cálcio não são iguais para todos. As crianças e grávidas necessitam de uma quantidade superior à normal. A dose diária recomendada para um adulto saudável é de 800 mg. Durante o crescimento, a gravidez ou na terceira idade, a dose é reforçada: entre 1 200 mg a 1 500 mg. As pessoas com tendência para formar cálculos renais devem ingerir, no máximo, 600 mg.

 

Conserve no frigorífico entre 1 a 4 dias

Tente comprar o leite que se encontra o mais longe possível do fim da validade. Após aberto, conserve-o no frigorífico. O leite pasteurizado ou do dia aguenta 1 a 3 dias, enquanto o UHT ou ultrapasteurizado conserva-se entre 3 a 4 dias.

Na loja, verifique a temperatura do expositor, caso vá comprar leite do dia. Esta temperatura não deverá registar um valor superior a 5ºC ou 6ºC.

 



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