Guia de compras

Fiambre de peru: guia de compras

17 janeiro 2018
fiambre

17 janeiro 2018
Por ser um alimento perecível, o fiambre deve ser corretamente guardado no frigorífico e consumido logo que possível. 

Na loja, verifique se o fiambre se encontra guardado no frio. A temperatura de conservação deve situar-se entre 0ºC e 6ºC. Recuse produtos de charcutaria que não estejam conservados nestas condições como, por exemplo, aqueles que permanecem muito tempo em cima das máquinas de corte.

O fiambre não deve apresentar muita humidade na superfície. Se verificar sinais de transpiração é porque, provavelmente, se trata de um produto inundado de água, retida à custa de aditivos (fosfatos).

Se o rosa acinzentado do fiambre for muito intenso, poderá ter havido adição de nitritos, conservante que, em excesso, pode ser nocivo.

Tal como outros alimentos conservados no frio, o fiambre deve ser comprado em último lugar. Transporte estes produtos, de preferência, num saco isotérmico.

No caso do fiambre pré-embalado, leia o rótulo, para se certificar das características do produto que está a comprar. 

Prazo de validade e conservação

Não compre fiambre pré-embalado sem que o prazo de validade esteja bem identificável ou se o prazo de validade já tiver sido ultrapassado. No último caso, alerte o responsável da loja.

Em casa, conserve o fiambre no frigorífico na própria embalagem ou dentro de uma caixa plástica fechada, caso se trate de um produto a granel, o que evita o contacto com outros alimentos e o contágio com odores estranhos. Além disso, minimiza a desidratação. 

Procure consumir o fiambre nos três dias seguintes à compra. Não o congele, dado que a congelação compromete a textura do produto.

Apesar de ser submetido a um tratamento térmico e de conter sal e aditivos adicionados, depois de aberta a embalagem, o fiambre altera-se em pouco tempo, apresentando características organolépticas pouco próprias. A elevada humidade e a riqueza em nutrientes contribuem para tal. Formação de limo, cor esverdeada, cheiro desagradável e o sabor a acre são as alterações mais comuns. 


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