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Como escolher a cerveja

Cerveja - guia de compras

Há certos cuidados para apreciar o sabor e o aroma da cerveja. A temperatura deve ser a correta, a espuma abundante e cremosa e o líquido límpido e suavemente borbulhante.

Para melhor degustar a cerveja, elimine os restos de gordura dentro do copo, pois impedem a estabilidade da espuma. Por isso, o copo tem de estar muito limpo. Lave em água com sabão neutro, enxague muito bem e deixe secar naturalmente. Não use qualquer tipo de pano para secar. Depois, pode encher com cerveja. Escolha as melhores, entre as 18 clássicas e as sete artesanais que testámos.

Quais as melhores cervejas clássicas e artesanais?

Os copos mais recomendados são os de vidro ou de cristal de espessura fina. Um estudo da Universidade de Louvain, na Bélgica, considerou que o aspeto mais importante da cerveja é o colarinho, ou seja, a espuma que fica no topo. Uma cerveja sem colarinho perde rapidamente o aroma. Daí a importância do copo correto. Para uma pilsner, por exemplo, os copos com o mesmo nome, com uma boca mais larga do que a base, melhoram a perceção do aroma. Adicionalmente, o seu formato, ao permitir que se segure o copo por baixo, evita que a cerveja aqueça, mantendo-se mais fresquinha.

O copo tulipa é o mais adequado para beber cerveja, pois o bordo estreito conserva o colarinho, ou seja, a espuma no topo, e a temperatura.

O copo tulipa é o mais adequado para beber cerveja, pois o bordo estreito conserva o colarinho, ou seja, a espuma no topo, e a temperatura.

Veja os rótulos, pois algumas marcas indicam o copo ideal para o tipo de cerveja que vai beber, como caneca, copos cilíndricos, o copo habitual das nossas imperiais, tulipa, balão, etc. Algumas cervejas podem ser servidas em mais do que um tipo de copo.

Temperatura não deve ser gelada

Não há nada como uma cerveja bem gelada... Mas não exagere. Se estiver fria demais, torna-se difícil apreciar corretamente o seu aroma e sabor, pois há maior perda de sensibilidade dos órgãos sensoriais.

Também é verdade que cerveja quente não é tão agradável. As temperaturas ideais são entre 5 e 7ºC para as cervejas de fermentação baixa, as mais comuns em Portugal. As cervejas de fermentação alta ou especiais devem ser servidas entre 10 e 12ºC.

Como conservar

Evite guardar a cerveja durante mais de seis meses. Embora continue boa para beber, perde alguns aromas e sabores. Mesmo assim, se quiser guardá-la, coloque-a num lugar com temperatura constante.

Preserve a cerveja longe da ação direta dos raios solares ou do calor. Os componentes do lúpulo reagem com a luz, aceleram o processo de oxidação e originam um cheiro desagradável.

Aconselhamos a beber a cerveja logo que abrir. Se guardar, perde alguns aromas, sabores e características visuais.

Tipos de cerveja

Há várias classificações para a cerveja. Por um lado, há uma tipificação legal, que divide de acordo com a quantidade de álcool. Por outro, há as variedades que encontramos à venda no mercado. Por serem as mais comuns, damos-lhe a conhecer estas últimas.

Ale

Tem notas pronunciadas de fruta ou especiarias. São cervejas mais escuras (tom âmbar), mais amargas e encorpadas. No geral, têm um alto teor alcoólico, entre 7 a 12 por cento.

Bock

Pode chegar a tonalidades castanho-escuro, com teor alcoólico a variar, no geral, entre seis e sete por cento. Os aromas lembram café, torrado e caramelo. É um tipo de cerveja mais encorpado, bom para o frio. Atualmente, existe também com cor mais fraca.

Lager

É o tipo de cerveja mais comum em Portugal e no resto do mundo. O termo lager, derivado do alemão, significa armazenar. É usado pelo hábito que existia de se guardar estas cervejas a temperaturas muito baixas antes de serem consumidas. O sabor é limpo, conferido principalmente pelos cereais e pelo lúpulo.

Lambic

Cerveja de origem belga, fermentada diretamente com frutos vermelhos. É mais ácida e refrescante, dirigida sobretudo às mulheres. A espuma é meio rosada.

Malzbier

Escura, encorpada e com uma leve doçura, o seu teor alcoólico situa-se, em média, nos 3,5 por cento. Apresenta um aroma que se aproxima mais do torrado e do caramelo.

Pilsener ou Pilsens

Também conhecida pela abreviatura pils, é um tipo de cerveja clara, refrescante e leve, com bastante gás e um teor alcoólico que varia entre quatro e seis por cento.

Munique

Aromática e de cor escura, o seu grau alcoólico é de quatro ou cinco por cento.

Stout

Cerveja entre o castanho-escuro e o preto, bem encorpada e com aroma torrado, tem um teor alcoólico entre quatro e sete por cento. É originária da Irlanda, podendo ser seca ou levemente adocicada.

Schwarzbier

Escura e leve, o aroma é suave e agradável, característico do malte escuro, mais torrado.

Weiss

O malte desta cerveja é feito a partir do trigo, em vez da tradicional cevada. É pouco amarga e tem uma cor clara. A espuma é cremosa, estável e pronunciada. Caracteriza-se pelo aroma a especiarias (cravo) e frutal (banana).

 

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