Guia de compras

Cereais de pequeno-almoço: guia de compras

27 novembro 2019
mãe e filha a escolher cereais de pequeno-almoço no supermercado

Os cereais não são um pequeno-almoço para todos os dias. Quando comprar, opte pelos que contenham menos açúcar, gordura e sal.

Os flocos de milho são cereais de pequeno-almoço à base de milho. Os ingredientes principais podem variar ligeiramente mas são sempre: milho, com ou sem adição de açúcar e sal podendo, por vezes, incluir extrato de malte de cevada. Muitos adicionam também vitaminas e sais minerais.

Na altura de comprar, compare os valores nutricionais por 100 gramas e escolha os que contêm menos sal, lípidos (ou gordura), incluindo ácidos gordos saturados, e açúcar. Pode acompanhar os cornflakes com leite meio-gordo, uma mão-cheia de frutos secos (quatro nozes, por exemplo) e um copo de sumo de laranja. 

A primeira refeição do dia, por norma, deverá incluir alimentos do grupo dos cereais (como o pão), um laticínio (leite, por exemplo) e, se possível, fruta. Mas há outras soluções:

  • pão integral com queijo e fiambre, um copo de leite meio-gordo com café e dois quivis;
  • duas rodelas de ananás natural, ovos mexidos, duas torradas e um iogurte de aromas líquido magro;
  • duas colheres de sopa de frutos secos com iogurte sem açúcar e uma rodela de abacaxi;
  • três colheres de sopa de muesli com iogurte natural e 10 morangos;
  • uma fatia de broa com manteiga e um copo de sumo de laranja. 

A palavra de ordem é variar. O trabalho adicional é mínimo e mais saudável e variado do que optar sempre por cereais. 

 

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