Dossiês

Salmão fumado, camarão e atum pouco sustentáveis: o que pode fazer o consumidor

02 dezembro 2016 Arquivado
Teste às políticas de responsabilidade social das empresas

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As nossas investigações revelam que marcas de salmão fumado, camarão e atum têm poucas iniciativas ao nível ambiental e social. Em alguns casos, os direitos dos trabalhadores ao longo da cadeia de produção não estão acautelados. Saiba como pode contribuir para esta realidade mudar.

Atum em lata: compre marcas com símbolos éticos

Por ano, os portugueses compram 99 milhões de latas de atum, o que prova o quão enraizado está o consumo.

As marcas de atum enlatado compram a matéria-prima, regra geral congelada. Um número limitado de grandes compradores provenientes de empresas distribuidoras de larga escala exerce o poder de oligopólio face a um número limitado de produtores. Apurámos que cerca de 10 países em desenvolvimento estão envolvidos no enlatamento e transformação de atum para os mercados europeus. Mas as comunidades locais gozam de poucos benefícios económicos e sociais da exploração dos recursos naturais do atum. O mercado de atum europeu gera bastante emprego na Europa e em países do Sul, como África, Ásia e América Latina. Cerca de 500 mil pessoas dependem da indústria do atum para subsistir. 

As preocupações sociais na cadeia de abastecimento de atum assumem contornos muito fracos. As marcas deviam adotar políticas transparentes inspiradas nas convenções da Organização Mundial do Trabalho. O cumprimento destas políticas deve ser verificado de forma independente. Para o consumidor fazer uma escolha consciente, as marcas devem disponibilizar informação sobre as políticas de responsabilidade social e iniciativas onde estão envolvidas.

Para uma decisão informada, o consumidor tem ainda o direito de saber através do rótulo:

  • de que zonas de captura é originário o atum;
  • a espécie de atum;
  • os métodos de captura. 

Na lata de atum, pode encontrar 3 símbolos que certificam que aquela marca implementa práticas e sistemas de pesca sustentáveis.

Símbolos na lata de atum: o que significam

Dolphin Safe 

Os golfinhos não são afetados pela pesca do atum. Aquele cetáceo seria utilizado, por exemplo, nos Açores, como isco. Nos anos 90, a indústria atuneira açoriana adotou esta certificação.
Certificação Dolphin Safe

Friends of the Sea

Atesta o pescado é capturado de forma responsável, em zonas onde não existe sobre-exploração de stocks, e com o mínimo impacto para o meio ambiente. Quatro espécies de atum capturadas no arquipélago dos Açores são certificadas pelo Friends of the Sea.

Certificação Friends of the sea

Marine Stewardship Council (MSC)

Indica que o produto provém de pesca sustentável.

Certificação de Marine Stewardship Council