Dossiês

Refeições saudáveis e acessíveis

11 outubro 2011

Sugerimos 5 refeições variadas, com preços entre 1 e 2 euros por pessoa. Aproveite para prolongar, em casa, o equilíbrio da alimentação escolar dos seus filhos.

Quinta-feira

Sopa de juliana, bife de vaca grelhado com puré de batata, salada de alface e tomate, maçã, 1 copo de água

Sopa de juliana (ver a receita de quarta-feira)

Bife de vaca grelhado com puré de batata, salada de alface e tomate
440 g de bife (€ 2,71)
56 g de alho (€ 0,35)
700 g de batata (€ 0,58)
200 ml de leite meio gordo (€ 0,12)
240 g de alface (€ 0,37)
100 g de tomate (€ 0,13)
20 ml de azeite (€ 0,07)

Custo € 4,33
Preço por pessoa € 1,08

Coza as batatas em água e sal, escorra-as e reduza-as a puré. Num tacho envolva o puré em leite quente.

Elimine as gorduras visíveis dos bifes e tempere-os com sal, pimenta e alho. Grelhe até estarem bem passados.

Sirva com salada de alface e tomate.

Dica: pode acrescentar noz-moscada, uma colher de sopa de manteiga e sumo de limão ao puré. Outra solução é recorrer a puré de batata congelado e preparar conforme indicado no rótulo. A confeção é mais rápida, mas fica mais caro.

Sobremesa
4 maçãs (140 g). Sirva uma peça por pessoa.

Custo € 0,67
Preço por pessoa € 0,17

Custo da ementa € 5,73
Preço por pessoa € 1,43

Valor nutricional por pessoa
Energia 571 kcal
Proteínas 31 g
Hidratos de carbono 63 g
Gordura 22 g
Fibra 9 g