Dossiês

Receitas de Natal: uma mesa completa

20 novembro 2020
família na ceia de natal

Mudou de regime alimentar e precisa de ideias para o Natal? Não quer falhar perante os convidados que não comem carne nem peixe? Veja as nossas receitas de pratos vegetarianos.

Receitas vegetarianas

Castanhas e peras assadas

Ingredientes

800 g castanhas sem pele
500 g pera
150 g aipo
150 g cenoura
150 g tomate
150 g pimento vermelho
2 g tomilho
200 g cebola
5 g alecrim
800 g batata
q.b. sal, pimenta rosa e azeite

Descasque as batatas. Corte em pequenos cubos as batatas, a cebola, a pera, a cenoura, o pimento, o tomate e, em tiras finas, o aipo. Coloque tudo numa travessa e junte as castanhas, o tomilho e o alecrim. Acrescente um fio de azeite, tempere com sal e pimenta e asse durante 35 minutos a 170ºC. 

Valores nutricionais por dose

Energia 567 kcal
Proteínas 11 g
Lípidos 3 g
Hidratos de carbono 124 g

Preço para 4 pessoas € 9,62 
Preço por pessoa € 2,40

Assado de legumes de inverno

Ingredientes

400 g batata
4 cenouras grandes 
2 cebolas 
3 dentes alho 
250 g alho-francês 
40 g aipo 
30 g agrião 
150 g courgette 
100 g beringela 
3 colheres de sopa azeite 
q.b. coentros, sal, pimenta, noz-moscada e colorau

Corte todos os vegetais em rodelas finas e pique o alho. Disponha tudo numa travessa redonda pela seguinte ordem: cebola, alho, alho-francês e aipo e os restantes por cima. Vá temperando por camadas com sal, pimenta, noz-moscada, coentros e colorau. Termine com uma camada de batata, regada de azeite. Leve ao forno a 170ºC, aproximadamente 40 minutos. 

Valores nutricionais por dose

Energia 194 kcal
Proteínas 5 g
Lípidos 6 g
Hidratos de carbono 30 g

Preço para 4 pessoas € 1,80
Preço por pessoa € 0,45

Arroz de legumes

Ingredientes

2 colheres de sopa óleo
1 cebola grande
1 chávena grande arroz
1 pitada açafrão
100 g milho
100 g pimento vermelho
1 pitada pó de caril
1 malagueta
200 g brócolos
125 g cogumelos
100 g castanha
40 g passas
q.b. sal, pimenta, noz-moscada e coentros

Aqueça o óleo numa frigideira e junte o açafrão, o pó de caril e a cebola picada. Deixe refogar uns minutos. De seguida, adicione o pimento vermelho laminado, a malagueta picada, os brócolos, os cogumelos e as castanhas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Junte o arroz e a água e deixe cozer. Por fim, adicione coentros picados, as passas e o milho.

Valores nutricionais por dose

Energia 451 kcal
Proteínas 9 g
Lípidos 7 g
Hidratos de carbono 88 g

Preço para 4 pessoas € 2,55 
Preço por pessoa € 0,64