Dossiês

Receitas de Natal: uma mesa completa

20 novembro 2020
família na ceia de natal

Do bacalhau com todos, no Sul, ao polvo guisado, no Norte, passando pelas carnes, nas Ilhas: siga as nossas receitas tradicionais para este Natal. Veja também as alternativas que lhe propomos para ter pratos mais económicos.

Receitas tradicionais e económicas

A típica Consoada do Sul

Bacalhau com todos

Ingredientes

4 postas altas de bacalhau
8 batatas para cozer 
4 ovos 
300 g couve-portuguesa 
5 dentes de alho 
3 colheres de sopa azeite
q.b. sal e pimenta

Coza as couves e as batatas em água temperada com sal. Os ovos devem ser cozidos à parte, tal como o bacalhau, em água sem sal. Tempere com pimenta. Sirva com azeite ou com o azeite aquecido com os dentes de alho esmagados.

Valores nutricionais por dose

Energia 649 kcal
Proteínas 57 g
Lípidos 29 g
Hidratos de carbono 40 g

Preço para 4 pessoas € 9,27
Preço por pessoa € 2,32
Mais económico por pessoa € 1,83 (substitua o bacalhau por postas de pescada)

Prato tradicional no Centro do País no Natal

Peru assado no forno

Ingredientes

3,6 kg peru inteiro
2 (200 g) cebolas
25 g (meia cabeça) alho
2 folhas louro
1 kg batata para fritar
1 limão
45 g (2 colheres de sopa) manteiga
200 ml vinho branco
40 g toucinho fresco
q.b. vinagre de vinho branco, colorau, sal, pimenta preta e tomilho
fio de cozinha

Limpe e lave bem o peru. Coloque-o de molho num alguidar com água, cinco gramas de sal e vinagre de vinho branco (duas colheres de sopa de vinagre por cada litro de água). Quanto mais tempo o peru estiver de molho, melhor será o sabor. O período ideal é entre 24 e 36 horas. Depois desse tempo, seque o peru e coloque no seu interior duas colheres de sopa de manteiga, um limão partido em quartos, as cebolas aos bocadinhos, o alho esmagado, o tomilho e o louro. Ate com fio as coxas e as asas para que não se deformem enquanto assam. Cubra o peito com toucinho fresco, tempere com sal, colorau e pimenta preta. Leve ao forno a 170ºC. Conte 40 minutos por cada meio quilo de peso. De vez em quando, abra o forno e refresque com vinho branco. Quinze minutos antes de tirar o peru do forno, retire-lhe o toucinho e corte os fios com que o coseu para que doire uniformemente. Acompanhe com batatas fritas em palitos.

Valores nutricionais por dose

Energia 784 kcal
Proteínas 71 g
Lípidos 36 g
Hidratos de carbono 44 g

Preço para 4 pessoas € 12,03
Preço por pessoa € 3 
Mais económico por pessoa € 1,17 (substitua o peru por 1,5 kg de frango)

Receita de Natal tradicional no Norte

Polvo guisado

Ingredientes

2,5 kg polvo
300 g (2) cebola
20 g tomate (polpa)
1 tomate
1 dente alho
100 g azeite
1 colher de sopa amido de milho
200 g pão

Coza o polvo em água com uma cebola. Escorra o polvo, reserve a água da cozedura e corte em bocados pequenos. Refogue a restante cebola e o alho picados em azeite. Acrescente o tomate picado e a polpa de tomate. Junte o polvo, acrescente o amido de milho dissolvido em água fria. Adicione a água reservada da cozedura. Deixe estar mais ou menos 25 minutos. À parte, aqueça azeite numa frigideira e frite o pão em fatias. Numa travessa, coloque o pão com o polvo por cima.

Valores nutricionais por dose

Energia 704 kcal 
Proteínas 64 g 
Lípidos 32 g 
Hidratos de carbono 40 g

Preço para 4 pessoas € 18,76 
Preço por pessoa € 4,69
Mais económico por pessoa € 1,18 (substitua o polvo por pota, um peixe idêntico)

A tradição natalícia na cozinha açoriana

Alcatra à moda da Terceira

Ingredientes

600 g alcatra (rabadilha)
300 g chambão
250 g toucinho fumado
1 cabeça alho
2 paus de canela
300 ml vinho branco
400 g cebola
2 folhas louro
125 g manteiga
800 g inhame
q.b. sal, pimenta da Jamaica, noz-moscada, colorau e cravinho

Corte o toucinho aos cubos, a cebola às rodelas e esmague os alhos. Cubra o fundo de um alguidar de barro não vidrado com o toucinho. Depois, coloque a cebola e o louro, metade dos alhos e metade da pimenta. Coloque a carne por cima, partida aos bocadinhos, a canela, o restante alho e a pimenta. Tempere com sal, colorau, cravinho e noz-moscada. Termine com o vinho branco e a manteiga. Leve ao forno a 170ºC, cerca de duas horas.

Para acompanhar, coza inhames. Coloque-os numa panela, cobertos com água, e leve-os ao lume até que toda a água seja absorvida. Este procedimento deve repetir-se três vezes, ou seja, os inhames devem esgotar três águas para estarem bem cozidos.

Valores nutricionais por dose

Energia 894 kcal
Proteínas 52 g
Lípidos 70 g
Hidratos de carbono 14 g

Preço para 4 pessoas € 12,78
Preço por pessoa € 3,20 
Mais económico por pessoa € 2,34 (substitua a alcatra de vaca pela aba e o inhame por batata)

O prato típico da Madeira no Natal

Carne de vinha-d'alhos

Ingredientes

800 g lombo de porco
60 g banha de porco
300 g pão
700 g batata
300 g batata-doce
200 ml vinho branco
100 ml vinagre
5 dentes alho
2 folhas louro
1 malagueta pequena
q.b. segurelha, coentros, sal, pimenta preta em grão e colorau

Corte a carne em bocados pequenos. Faça a marinada num recipiente de barro, juntando o vinho branco, o vinagre, o sal grosso, seis dentes de alho picados, a segurelha, a pimenta, o colorau, uma folha de louro e uma malagueta. Junte a carne de porco, embebendo-a na marinada. Deixe marinar dois dias. Leve a carne a cozer na vinha-d’alhos e junte os coentros. Entretanto, insira as fatias de pão nesse molho. Retire o pão e coloque numa travessa. Depois de a carne estar cozida, retire-a do lume, escorra-a e frite-a em banha de porco. Frite também o pão em bocados. Enquanto isso, coza as batatas e a batata-doce, alourando-as depois na gordura em que fritou a carne. Sirva com rodelas de limão ou laranja, ou de ambos.

Valores nutricionais por dose

Energia 751 kcal 

Proteínas 54 g
Lípidos 27 g
Hidratos de carbono 73 g

Preço para 4 pessoas € 4,98
Preço por pessoa € 1,25
Mais económico por pessoa € 1 (substitua o lombo por perna de porco e retire a batata-doce)