Dossiês

Receitas de Natal: uma mesa completa

17 novembro 2019
família na ceia de natal

São únicos, personalizados e fáceis de fazer: saiba como surpreender nos presentes de Natal com 7 receitas.

Prendas para saborear

Bolachinhas Orangette

Uma ideia para colorir a mesa e até mesmo uma sugestão para oferecer como presente de natal à família e amigos. O ingrediente principal é a casca de laranja, podendo utilizar o sumo da laranja para outros fins, como sumo e torta de laranja. Trata-se de uma receita trabalhosa, dado o processo de confeção das orangettes ser demorado. Porém, em casa, faz-se com alguma facilidade.

Ingredientes para 20 unidades

100 g manteiga
100 g açúcar
200 g orangettes
4 colheres sopa farinha
150 g chocolate negro

Pique finamente as orangettes. Coloque a manteiga e o açúcar num tacho em lume brando, até a manteiga e o açúcar derreterem. Retire do lume. Adicione todos os ingredientes, à exceção do chocolate. Com uma colher de sopa, deite montinhos de massa em tabuleiros de forno forrados com papel vegetal. Deixe espaço para as bolachas crescerem. Espalme ligeiramente os montinhos. Leve um tabuleiro de cada vez ao forno previamente aquecido a 180ºC, cerca de cinco a sete minutos. Deixe arrefecer. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Decore a superfície das bolachas com o chocolate. Deixe arrefecer e solidificar.

Valores nutricionais por dose

Calorias 159 kcal
Proteínas 1 g
Lípidos 7 g
Hidratos de carbono 23 g

Preço € 3,88
Preço por unidade € 0,19

Orangettes

Ingredientes

4 laranjas
500 g açúcar
500 ml água

Retire cuidadosamente a casca das laranjas. Corte a casca em tiras. Coloque-as numa panela e cubra com água. Após levantar fervura, deixe ferver durante dois a três minutos e despeje a água. Repita mais duas vezes este processo, para retirar a acidez. Num tacho, faça uma calda com a água e o açúcar e deixe levantar fervura. Quando o açúcar estiver totalmente dissolvido, adicione as cascas de laranja e deixe ferver em lume brando durante três horas. Retire as cascas da calda e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe secar durante dois a três dias para o açúcar cristalizar. Passe por açúcar na hora de servir.

Preço € 1,26
Preço por unidade € 0,31

Marmelada

Ingredientes para 50 doses

1 kg marmelos
1 kg açúcar
1 limão (sumo)

Lave, descasque e corte os marmelos em quartos. Retire as sementes. Reserve as cascas e as sementes. Corte os marmelos em pedaços pequenos e coloque numa panela. Cubra com água. Adicione o açúcar e o sumo de limão. Leve a lume forte, até os marmelos estarem cozidos, e retire do lume. Triture com uma varinha mágica e leve novamente ao lume até engrossar. Coloque numa travessa funda e deixe arrefecer. Corte em pedaços, embrulhe em papel vegetal, decore e ofereça como presente de Natal.

Valores nutricionais por dose

Calorias 84 kcal
Hidratos de carbono 21 g

Preço  € 2,66
Preço por pessoa € 0,05

Geleia

Ingredientes para 50 doses

1,5 l água para cada quilo de cascas e sementes
1 kg açúcar por cada litro de líquido obtido após cozedura

Coza as cascas e as sementes em lume muito brando. Coe o líquido e meça. Adicione a respetiva quantidade de açúcar calculada e leve novamente ao lume até obter uma consistência de geleia. Coloque em frascos e personalize com quadras e poemas natalícios, por exemplo.

Valores nutricionais por dose

Calorias 84 kcal
Hidratos de carbono 21 g

Preço € 0,77
Preço por dose € 0,02

Rebuçados de amêndoa

Ingredientes para 25 unidades

125 g açúcar
40 g água
8 gemas
80 g amêndoa moída
200 g caramelo

Faça ponto de açúcar “bola rija” a 129ºC. Para tal, deite um pouco de calda de açúcar num recipiente de água fria, para formar uma bola consistente. Use um termómetro para medir a temperatura.

Verta o ponto sobre as gemas e a amêndoa, previamente misturadas, e misture bem. Leve ao lume até engrossar. Deixe arrefecer e faça bolinhas com cerca de 10 g cada. Deixe repousar 24 horas. Faça um caramelo. Passe as bolinhas pelo caramelo e coloque numa superfície forrada com papel vegetal. Deixe arrefecer e embrulhe.

Valores nutricionais por dose

Calorias 64 kcal
Proteínas 2 g
Lípidos 4 g
Hidratos de carbono 5 g

Preço € 3,23 
Preço por unidade € 0,13

Broinhas de Natal

Ingredientes para 22 doses

500 g puré de batata doce
500 g açúcar
100 g coco ralado
100 g pão ralado
4 ovos
1 gema
100 g farinha
100 g farinha de milho
100 g amêndoa moída
1 laranja (raspa)

Coza a batata-doce, deixe arrefecer, retire a pele e parta em pedaços. Triture com uma varinha mágica até obter um puré. Leve ao lume com o açúcar até este estar completamente dissolvido. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque montinhos de massa com espaço entre eles. Pincele com uma gema e polvilhe com coco ralado. Leve ao forno a 180ºC até alourar.

Valores nutricionais por dose

Calorias 215 kcal
Proteínas 3 g
Lípidos 7 g
Hidratos de carbono 35 g

Preço € 4,36 
Preço por unidade € 0,23

Queijadas da Madeira

Ingredientes para 20 unidades

250 g farinha
100 g açúcar
250 g manteiga
250 g requeijão
250 g açúcar
6 ovos

Massa

Misture a farinha com o açúcar e peneire. Adicione a manteiga amolecida e amasse bem. Deixe repousar cerca de quatro horas. Tenda a massa com o auxílio de um rolo. Corte a massa em quadrados.

Recheio

Misture o requeijão com o açúcar. Adicione as gemas, uma a uma, e misture bem. Junte as claras lentamente e envolva. Coloque o recheio no centro dos quadrados de massa e dobre as pontas, deixando o centro com o recheio visível. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque as queijadas. Coza a 200ºC durante sete a dez minutos. Pincele com manteiga, geleia, mel ou melaço.

Valores nutricionais por dose

Calorias 201 kcal
Proteínas 3 g
Lípidos 13 g
Hidratos de carbono 18 g

Preço € 4,18 
Preço por unidade € 0,21