Dossiês

Receitas de Natal: uma mesa completa

17 novembro 2019
família na ceia de natal

Mostramos como impressionar à mesa com umas broas da Madeira, um pudim de chá verde dos Açores, um bolo de figo algarvio e muito mais.

Doces e sobremesas

Norte

Formigos

Ingredientes para 10 doses
6 carcaças (pão rijo)
350 g frutos secos a gosto (passas, nozes, amêndoa laminada, etc.)
1 limão
1,5 l água
2 cálices vinho do Porto ou vinho tinto
350 g açúcar
2 colheres sopa de mel
Canela em pó para polvilhar

Parta o pão rijo em pedaços pequenos. Coza em água, mel, casca de limão, pau de canela, açúcar e vinho do Porto. Deixe ferver em lume brando cerca de uma hora até ficar com textura de papa. Triture com a varinha mágica. Adicione os frutos secos. Coloque em tigelas pequenas. Polvilhe com canela em pó. Sirva frio.

Valores nutricionais por dose

Calorias 408 kcal
Proteínas 8 g
Lípidos 20 g
Hidratos de carbono 49 g

Preço € 11,55 
Preço por pessoa € 1,16

Bolo de maçã e canela

Por ser um bolo seco, dura algum tempo e tem como principal ingrediente a maçã, uma fruta barata.

Ingredientes para 20 doses

75 g manteiga
250 g açúcar
250 g farinha
4 ovos
1 colher sopa canela em pó
1 colher chá de fermento em pó
6 a 8 maçãs

Descasque e corte as maçãs em gomos. Bata as gemas com o açúcar e, de seguida, adicione a manteiga previamente derretida. Misture a farinha com o fermento e com a canela. Bata as claras em castelo. Alternadamente, envolva as claras na massa. Coloque metade do preparado numa forma untada. Cubra com uma camada generosa de maçã e depois com o restante preparado. Cubra com uma camada de maçã. Leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos.

Valores nutricionais por dose

Calorias 144 kcal
Proteínas 2 g
Lípidos 4 g
Hidratos de carbono 25 g

Preço € 2,37 
Preço por pessoa € 0,12

Fatias douradas 

Ingredientes para 10 doses

1 pão de forma com 2 a 3 dias
1 l leite
2 cascas de limão
5 ovos
1 l óleo
Açúcar e canela para polvilhar

Corte o pão em fatias grossas. Coloque ao lume o leite com as cascas de limão e o pau de canela. Quando levantar fervura, retire do lume e reserve. Coloque o óleo a aquecer. Prepare quatro pratos de sopa: um com leite, outro com os ovos batidos, outro com papel absorvente e outro ainda com canela e açúcar misturados. Passe cada fatia no leite até ficar bem húmida. De seguida, passe pelos ovos em ambos os lados e frite. Coloque as fatias no papel absorvente e, por último, passe pela canela e açúcar.
Pode utilizar outro tipo de pão duro.

Valores nutricionais por dose

Calorias 379 kcal
Proteínas 12 g
Lípidos 15 g
Hidratos de carbono 49 g

Preço € 4,08
Preço por pessoa € 0,41

Peras em calda

Ingredientes para 4 doses

2 peras rocha (1 pera para duas pessoas)
100 g açúcar
100 ml água
2 paus de canela
1 limão (2 cascas e sumo)
estrela de Anis (opcional)

Descasque as peras, corte-as em gomos e passe por sumo de limão. Leve ao lume a água com o açúcar, os paus de canela, a estrela de anis e as duas cascas de limão. Coloque ao lume e deixe levantar fervura. Introduza as peras na calda e deixe cozer em lume brando até ficarem macias. Retire as peras e deixe a calda ao lume até ficar com aspeto e textura de xarope. Sirva frio com as fatias douradas. Pode servir com gelado de baunilha.

Valores nutricionais por dose

Calorias 118 kcal
Proteínas 0,1 g
Lípidos 0,2 g
Hidratos de carbono 29 g

Preço € 1,46
Preço por pessoa € 0,36

Pudim de pão

Ingredientes para 20 doses

500 ml de leite
6 gemas
1 laranja (raspas)
200 g açúcar
100 g de pão rijo
250 g de açúcar para caramelo

Para fazer o caramelo, coloque um pouco de água no fundo de um tacho e adicione o açúcar para caramelizar. Mexendo sempre, deixe cozer o preparado anterior até obter a cor do caramelo. Forre a forma do pudim com o caramelo. Demolhe o pão em leite e triture com uma varinha mágica. Bata as gemas com açúcar e raspa de laranja. Adicione ao preparado do pão e misture. Coloque a mistura na forma previamente forrada com caramelo. Leve ao forno em banho-maria a 180ºC durante 50 minutos.

Valores nutricionais por dose

Calorias 82 kcal
Proteínas 2 g
Lípidos 2 g
Hidratos de carbono 14 g

Preço € 2,42
Preço por pessoa € 0,12

Centro

Filhoses

Ingredientes para 20 doses

1 kg farinha
100 g manteiga
2 colheres de sopa de azeite ou óleo
2 colheres de sopa de aguardente
1 laranja
6 ovos
40 g fermento de padeiro
2 colheres de sopa de açúcar
10 g sal
Óleo para fritar
Açúcar amarelo e canela para polvilhar

Dissolva o fermento num pouco de água morna. Peneire a farinha para um recipiente. Abra uma cova no centro da farinha e coloque o azeite e a manteiga aquecidos. Adicione o açúcar e misture bem até obter uma textura areada. Adicione o fermento e os ovos no centro da farinha e amasse tudo. Adicione o sumo de laranja aquecido com a aguardente e o sal. Amasse mais 30 minutos. Polvilhe com farinha e deixe levedar cerca de 3 horas. Molhe os dedos com óleo e molde a massa em forma de flor, ou seja, fina no centro e mais grossa nas pontas. Frite e polvilhe com açúcar e canela.

Valores nutricionais por dose

Calorias 310 kcal
Proteínas 5 g
Lípidos 14 g
Hidratos de carbono 41 g

Preço € 5,56 
Preço por pessoa € 0,28

Bolo Mármore

Ingredientes para 20 doses

200 g manteiga/margarina vegetal
6 ovos
1 colher fermento em pó
100 g chocolate em pó
Açúcar igual ao peso dos ovos
Farinha igual ao peso dos ovos

Derreta a manteiga. Misture o açúcar e mexa bem. Adicione cinco gemas e volte a mexer. Bata as seis claras em castelo. Envolva a farinha e o fermento, alternando com as claras. Verta metade do preparado para uma forma previamente untada. À restante metade, adicione 1 gema e envolva 100 g de chocolate em pó. Verta para a forma. Coza a 180ºC durante cerca de 40 a 50 minutos.

Valores nutricionais por dose

Calorias 202 kcal
Proteínas 3 g
Lípidos 10 g
Hidratos de carbono 25 g

Preço € 2,36
Preço por pessoa € 0,12

Farófias

Receita de aproveitamento das claras que sobram das gemas utilizadas noutras receitas nesta época festiva. Daí a opção do molho de caramelo, uma alternativa também deliciosa como substituto do creme de ovos e menos dispendiosa.

Ingredientes para 10 doses

4 ovos
150 g açúcar
750 ml leite
1 casca de limão

Separe as gemas das claras. Bata-as em castelo forte com 50 g de açúcar. Coloque o leite num tacho, adicione o restante açúcar e a casca de limão. Quando levantar fervura, baixe o lume. Com uma colher de sopa, coloque pedaços do merengue no leite e deixe cozer até a superfície endurecer. Retire e reserve.

Valores nutricionais por dose

Calorias 101 kcal
Proteínas 4 g
Lípidos 1 g
Hidratos de carbono 19 g

Preço € 1,98
Preço por pessoa € 0,50 

Para o creme (20 doses)

200 g de açúcar
150 g de manteiga
50 ml de leite

Num tacho, coloque um pouco de água no fundo e adicione o açúcar. Coloque ao lume até fazer um caramelo. Aqueça o leite. Adicione a manteiga ao caramelo. Junte o leite e mexa bem. Sirva com as farófias.

Valores nutricionais por dose

Calorias 94 kcal
Proteínas 0,1 g
Lípidos 6 g
Hidratos de carbono 10 g

Papas de carolo

Ingredientes para 20 doses

700 g carolo (sêmola de milho)
1 l leite
250 g açúcar
1 casca de limão
Água
Canela para polvilhar

Ferva a água com a casca de limão e o pau de canela. Adicione o carolo e mexa com frequência. Aqueça o leite. Quando a água evaporar, adicione o leite pouco a pouco. Adicione o açúcar e mexa até engrossar. Coloque em travessas e polvilhe com canela.

Valores nutricionais por dose

Calorias 202 kcal
Proteínas 5 g
Lípidos 2 g
Hidratos de carbono 41 g

Preço € 3,17 
Preço por pessoa € 0,16

Sul

Pastéis de batata-doce

Ingredientes para 25 doses

1 kg farinha
300 g margarina
1 kg batata-doce
250 g açúcar
100 g chocolate em pó
2 colheres de sopa canela
1 limão (raspas)
2 cálices aguardente
100 g amêndoa moída
q.b. sal e água
Óleo para fritar

Amasse a farinha com a margarina e o sal. Acrescente água aos poucos até a massa ficar macia. Coza as batatas doces com pele. Após cozidas, retire a pele e triture com uma varinha mágica até obter um puré. Adicione e misture bem os restantes ingredientes ao puré. Estenda a massa para ficar com cerca de dois milímetros. Recorte círculos com cerca de dez centímetros de diâmetro e recheie. Dobre a massa e feche bem. Frite em óleo. Polvilhe com açúcar em canela.

Valores nutricionais por dose

Calorias 368 kcal
Proteínas 5 g
Lípidos 16 g
Hidratos de carbono 51 g

Preço € 6,98 
Preço por pessoa € 0,33

Torta algarvia 

Ingredientes para 10 doses

5 ovos
65 g amêndoa moída
60 g farinha
125 g açúcar
100 g doce de gila

Bata os ovos com o açúcar. Adicione a amêndoa moída e envolva bem. Forre um tabuleiro com pouca altura com papel vegetal untado e verta o preparado. Leve ao forno a 180ºC cerca de cinco a sete minutos. Retire do forno e vire sobre uma superfície forrada com papel vegetal e polvilhada com um pouco de amêndoa. Recheie com doce de gila. Enrole e deixe esfriar.

Valores nutricionais por dose

Calorias 170 kcal
Proteínas 5 g
Lípidos 6 g
Hidratos de carbono 24 g

Preço € 2,59
Preço por pessoa € 0,26

Bolo de figo 

Ingredientes para 20 doses

5 ovos
150 g açúcar
2 colheres sopa mel
200 g farinha com fermento
100 g farinha de alfarroba
300 ml leite
1 colher sopa óleo
50 g figos secos picados

Bata o óleo com o açúcar e o mel. Adicione as gemas e bata bem. Junte as farinhas, previamente misturadas alternadamente com o leite. Adicione os figos secos picados. Bata as claras em castelo e envolva ao preparado. Leve ao forno a 180ºC durante 40 minutos.

Valores nutricionais por dose

Calorias 122 kcal
Proteínas 3 g
Lípidos 2 g
Hidratos de carbono 23 g

Preço € 2,64 
Preço por pessoa € 0,13

Aletria

Ingredientes para 20 doses

250 g aletria
900 ml leite
350 g açúcar
150 g manteiga
6 gemas
2 limões (casca)

Leve o leite ao lume com a casca dos dois limões, o açúcar e a aletria. Deixe cozer. Tempere com um pouco de sal. Misture as gemas com um pouco de leite quente, adicione a manteiga e mexa bem. Acrescente as gemas à aletria, misture bem e coloque num recipiente. Deixe arrefecer e polvilhe com canela.

Valores nutricionais por dose

Calorias 382 kcal
Proteínas 16 g
Lípidos 14 g
Hidratos de carbono 48 g

Preço € 3,49 
Preço por pessoa € 0,17

Açores

Pudim de chá verde

Ingredientes para 10 doses

250 ml leite
150 g açúcar
100 g açúcar para o caramelo
3 ovos
5 gemas
q.b. baunilha
Chá verde

Ferva o leite e retire do lume. Adicione o chá verde e deixe repousar cerca de cinco minutos. Faça o caramelo e forre toda a forma. Misture os ovos com as gemas, adicione o açúcar e misture. Adicione o leite em fio às gemas, passando por um coador, de forma a retirar o chá. Leve ao forno a 180ºC durante 40 minutos.

Valores nutricionais por dose

Calorias 94 kcal
Proteínas 3 g
Lípidos 2 g
Hidratos de carbono 16 g

Preço € 2,09 
Preço por pessoa € 0,21

Arroz doce

Ingredientes para 15 doses

100 g arroz carolino
500 ml leite
1 limão
4 gemas
250 g açúcar
30 g manteiga
Canela para polvilhar

Coloque o arroz numa panela, cubra com água e deixe cozer com uma casca de limão. Quando toda a água evaporar, adicione o leite previamente aquecido com uma casca de limão e o açúcar. Quando o arroz estiver cozido, adicione as gemas, previamente misturadas, a fio, mexendo sempre. Assim que tiver uma textura cremosa, retire do lume e sirva em tigelas. Deixe arrefecer e polvilhe com canela a gosto.

Valores nutricionais por dose

Calorias 140 kcal
Proteínas 2 g
Lípidos 4 g
Hidratos de carbono 24 g

Preço € 1,97
Preço por pessoa € 0,13

Bolo de Natal

Ingredientes para 30 doses

250 g farinha
250 g açúcar
125 g manteiga
3 ovos
1 colher de chá fermento em pó
1 limão (raspa)
100 g frutas cristalizadas (à escolha)
120 g melaço ou mel
50 g marmelada para o recheio (ou outro doce à escolha)
50 g frutos secos
q.b. noz-moscada
Aguardente (opcional)

Bata a manteiga com o açúcar. Adicione as gemas e misture bem. Junte a raspa de limão, as frutas cristalizadas e os frutos secos à escolha, previamente picados. Envolva o melaço e a marmelada. Tempere com um pouco de noz-moscada e misture bem. Acrescente a farinha misturada com o fermento. Bata as claras em castelo e envolva. Verta o preparado para uma forma previamente untada. Coza a 180ºC durante uma hora, aproximadamente.

Valores nutricionais por dose

Calorias 124 kcal
Proteínas 1 g
Lípidos 4 g
Hidratos de carbono 21 g

Preço € 5,46 
Preço por pessoa € 0,18

Bolo de caramelo

Ingredientes para 20 doses

100 g açúcar (1.º)
200 ml leite
100 g açúcar (2.º)
70 g manteiga
3 ovos
150 g farinha com fermento
200 g açúcar (3.º)
150 g manteiga
100 g amêndoa moída
50 ml leite

Aqueça o leite. Faça um caramelo com o 1.º açúcar, adicione o leite quente lentamente, mexendo sempre e leve ao lume até engrossar. Bata a manteiga com o 2.º açúcar, adicione as gemas e mexa bem. Adicione o caramelo a fio, mexendo sempre. Adicione a farinha e misture bem. Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior. Leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos.

Para a cobertura

Faça um caramelo com o 3.º açúcar. Adicione as 150 g de manteiga amolecida e mexa bem. Adicione o leite aquecido e mexa. Cubra o bolo.

Valores nutricionais por dose

Calorias 209 kcal
Proteínas 2 g
Lípidos 13 g
Hidratos de carbono 21 g

Preço € 3,48 
Preço por pessoa € 0,17

Madeira 

Bolo de mel

Ingredientes para 10 doses

125 g farinha sem fermento (1.ª)
8 g fermento padeiro desidratado
250 g farinha sem fermento (2.ª)
175 g açúcar
225 g manteiga
2 ovos
1 limão
100 g fruta cristalizada
70 g sultanas
3 colheres de sopa melaço (ou mel)
1 laranja
q.b. cravinho, erva doce e canela em pó
Nozes e amêndoa (opcional)

Dissolva o fermento, misturado previamente com a 1.ª farinha, num pouco de água morna, e o mel. Deixe fermentar durante uma hora. Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Adicione as especiarias a gosto e misture bem. Acrescente o sumo de uma laranja, a raspa de um limão, o mel derretido e mexa bem. Adicione os ovos e mexa. Adicione a 2.ª farinha e amasse durante cinco minutos. Adicione o fermento e volte a amassar durante mais três minutos. Adicione as frutas cristalizadas e misture. Deixe levedar durante 24 horas. Coloque o preparado em formas untadas e de fundo amovível forradas com papel vegetal. Coza a 190ºC cerca de 30 minutos. Decore a gosto, com nozes e amêndoas.

Valores nutricionais por dose

Calorias 133 kcal
Proteínas 0,1 g
Lípidos 9 g
Hidratos de carbono 13 g

Preço € 4,05
Preço por pessoa € 0,20

Bolo da família

Ingredientes para 40 doses

125 g farinha sem fermento
500 g farinha com fermento
500 g açúcar
300 g manteiga
100 g mel
1 limão
500 ml leite
6 ovos
200 g sultanas e/ou nozes
q.b. canela em pó e noz moscada

Misture todos os ingredientes e amasse com vigor à mão. Coloque o preparado numa forma previamente untada. Coza a 180ºC durante 30 a 40 minutos.

Valores nutricionais por dose

Calorias 274 kcal
Proteínas 3 g
Lípidos 14 g
Hidratos de carbono 34 g

Preço € 5,68
Preço por pessoa € 0,14

Broas da Madeira

Ingredientes para 20 unidades

500 g farinha
375 g açúcar
350 g manteiga
4 ovos
1 limão (raspa)
1 colher de chá bicarbonato de sódio
1 colher de sopa mel
50 ml vinho da madeira/licoroso (opcional)
q.b. canela em pó

Amasse todos os ingredientes à mão vigorosamente. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque montinhos de massa com espaço entre eles. Coza a 190ºC até alourarem.

Valores nutricionais por dose

Calorias 215 kcal
Proteínas 1 g
Lípidos 15 g
Hidratos de carbono 19 g

Preço € 3,48 
Preço por pessoa € 0,17

Pudim de maracujá

Ingredientes para 10 doses

400 ml natas
5 maracujás
1 lata leite condensado
1 embalagem gelatina de ananás
Água para a gelatina

Ferva água, adicione a gelatina, um pouco de água fria e misture bem. Adicione a polpa dos maracujás, o leite condensado e misture. Bata as natas e envolva no preparado. Leve ao frio e sirva fresco.

Valores nutricionais por dose

Calorias 183 kcal
Proteínas 2 g
Lípidos 15 g
Hidratos de carbono 10 g

Preço € 7,79 
Preço por pessoa € 0,78