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Peixe: conselhos para comprar e conservar

17 agosto 2016
Peixe: conselhos para comprar e conservar

17 agosto 2016
Enquanto alimento fresco, o peixe altera-se rapidamente. Convém ter especial cuidado na compra, e depois na manipulação e conservação.

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O peixe fresco deve ser consumido no dia da compra, quando muito no seguinte, desde que guardado no frigorífico. Coloque-o na zona mais fria, nas prateleiras centrais.

Como saber que o peixe é fresco

Para conservá-lo por mais tempo, terá de recorrer à congelação (1 a 2 meses, nos peixes gordos, 3 a 4 meses, se forem magros).

Descongele o peixe em função do tipo de cozinhado. Se pretende cozer, não necessita de o fazer: coloque-o diretamente na água da cozedura, o que proporciona maior aproveitamento nutritivo, segurança e rapidez. Noutros casos, o peixe de espessura superior a três centímetros deve descongelar-se na embalagem, na parte de baixo do frigorífico durante algumas horas.

Se tiver pressa, pode colocar a embalagem em água fria (1 a 2 horas), mas mantenha-a bem fechada. Não tente acelerar o processo colocando o peixe diretamente na água, pois perderia alguns dos seus nutrientes. Nunca descongele o peixe em locais quentes (ao sol ou próximo de outra fonte de calor), para não alterar a textura, o sabor e o valor nutritivo.