Dossiês

Ementa de Natal: 7 receitas criativas para experimentar

09 dezembro 2019
prato de bacalhau de natal

As rabanadas ou fatias paridas são fáceis de fazer. Pode inovar com uma calda.

Rabanadas

Use fatias de pão duro. No Sul, apelidam-se de fatias paridas: como são muito calóricas, eram dadas às mães a seguir ao parto.

Rabanadas tradicionais e em calda de groselha (6 pessoas)
Preparação: 15 minutos | Confeção: 12 minutos
  • 300 g de pão de forma ou cacete de véspera
  • 3 dl de leite
  • 4 ovos
  • 100 g de groselhas
  • 70 g de açúcar
  • Canela q.b.
  • 1 casca de limão
  • Óleo q.b.

Ferva o leite com duas colheres de sopa de açúcar e a casca de limão. Bata muito bem os ovos até a clara ficar impercetível.

Corte o pão em fatias com cerca de 1,5 centímetros. Passe-as primeiro pelo leite e depois pelos ovos. Frite as fatias de pão em óleo bem quente e escorra-as sobre papel absorvente.

Para a calda de groselhas, coloque-as num tacho com 50 gramas de açúcar. Depois de cozinhado, triture com a varinha mágica. Passe o molho por um passador fino.

Sirva as rabanadas polvilhadas com açúcar e canela e a calda de groselhas.

Valor nutricional por convidado*
Energia 324 kcal
Proteínas 11 g (12%)
Gordura 12 g (14%)
Hidratos de carbono 42g (12%)
*% de DDR dose diária recomendada

Nós sugerimos

Pode comprar molho de frutos silvestres e preparar de acordo com o rótulo. Pode acompanhar com calda de açúcar, mas aumenta as calorias. Junte um litro de água, 500 gramas de açúcar e um pão de canela e leve ao lume num tacho até ficar em ponto de calda de açúcar.