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Ementa de Natal: 7 receitas criativas para experimentar

18 novembro 2020
prato de bacalhau de natal

A carne de peru é magra, boa fonte de ferro e vitaminas do grupo B. Saiba o que deve verificar antes de comprar e veja a receita de peru recheado com frutos secos, molho de chocolate e marmelo que lhe propomos para a sua mesa de Natal.

Peru

A carne de peru é bastante magra: o peito sem pele tem apenas 1% de gordura, por exemplo. É uma boa fonte de ferro e vitaminas do grupo B, em especial, a B12.

Escolher a carne de peru para comprar

A carne de peru deve ter odor neutro e não apresentar matérias estranhas, sujidade ou sangue. A pele deve ter uma coloração homogénea, estar bem aderente à carne. Rejeite se tiver golpes, queimaduras ou penas. Se comprar peru embalado, prefira o que tiver data de abate, embalagem ou início de comercialização mais recente.

Como conservar a carne de peru

Pode guardar a carne de peru um dia no frigorífico. Assegure-se de que não está em contacto com outros alimentos, sobretudo os que consome crus. Para guardar mais tempo, pode deixar no congelador até, no máximo, três meses, desde que bem protegida, para não contaminar outros produtos.

Preparar o peru e cozinhar

Se vai cozinhar peru congelado, descongele-o no frigorífico. Cozinhe bem a carne para destruir bactérias potencialmente patogénicas. Depois de confecionada, não deixe a carne muito tempo à temperatura ambiente: pode haver uma contaminação acidental.

Se sobrar, guarde os restos no frigorífico até três dias. Aqueça bem a carne a uma temperatura de 65ºC, pelo menos.

Coxa de peru recheada com frutos secos, com molho de chocolate e marmelo (4 pessoas)
Preparação: 25 minutos | Confeção: 1 hora
  • 4 coxas de peru
  • 30 g de nozes
  • 30 g de amêndoa picada
  • 300 g de castanhas congeladas
  • 2 g de erva-doce
  • 1 litro de leite
  • Sal q.b
  • Pimenta q.b
  • 300 g mistura de cogumelos cortados (Pleurotus, Portobello ou trompetas-da-morte)
  • 50 ml azeite
  • Manteiga q.b
  • 100 g marmelos
  • 100 g de chocolate preto (70% de cacau)
  • Fio norte

Para o peru ganhar sabor, deixe-o em água, sal, laranja, limão e ramos de salsa, durante 24 horas no frigorífico.

Retire o osso da coxa do peru. Tempere com sal e pimenta. Misture as nozes e amêndoas picadas numa frigideira e deixe torrar ligeiramente.

Prepare os cogumelos numa frigideira em azeite bem quente e deixe cozinhar. Junte os cogumelos ao preparado de frutos secos.

Ponha a mistura anterior dentro das coxas e cosa-as com fio norte, para fechar a perna. 
Coloque a assar durante 30 ou 40 minutos a 180ºC.

Coza as castanhas num tacho com leite, erva-doce e sal. Quando cozidas, retire-as do leite e triture até ficar bem cremoso. Se necessário, junte um pouco de leite e manteiga.

Descasque os marmelos e junte num tacho com água para cozer até se desfazerem por completo. Antes de finalizar, junte o chocolate em pedaços e mexa bem para envolver até o chocolate derreter.

Valor nutricional por convidado*
Energia 706 kcal
Proteínas 33 g (35%)
Gordura 41g (49%)
Hidratos de carbono 50g (15%)
*% de DDR dose diária recomendada

Alguns truques para apurar esta receita

Tempere os cogumelos com sal só no final, para evitar que libertem água. Caso contrário, obterá cogumelos cozidos em vez de salteados. 

Pode cozer os marmelos em leite, para lhes dar uma textura mais macia e um sabor agradável.

Também há à venda puré de castanhas já feito.