Dossiês

Ementa de Natal: 7 receitas criativas para experimentar

09 dezembro 2019
prato de bacalhau de natal

É uma carne com pouca gordura e deve ter odor neutro e não apresentar matérias estranhas, sujidade ou sangue. Saiba o que deve verificar antes de comprar.

Peru

Carne bastante magra: o peito sem pele tem apenas 1% de gordura, por exemplo. É uma boa fonte de ferro e vitaminas do grupo B, em especial, a B12.

Escolher bem

A carne deve ter odor neutro e não apresentar matérias estranhas, sujidade ou sangue. A pele deve ter uma coloração homogénea, estar bem aderente à carne. Rejeite se tiver golpes, queimaduras ou penas. Se comprar peru embalado, prefira o que tiver data de abate, embalagem ou início de comercialização mais recente.

Conservar

Pode guardar um dia no frigorífico. Assegure-se de que não está em contacto com outros alimentos, sobretudo os que consome crus. Para guardar mais tempo, pode deixar no congelador até 3 meses no máximo, desde que bem protegido, para não contaminar outros produtos.

Preparar

Se vai cozinhar peru congelado, descongele-o no frigorífico. Cozinhe bem a carne para destruir bactérias potencialmente patogénicas. Depois de confecionada, não a deixe muito tempo à temperatura ambiente: pode haver uma contaminação acidental.

Se sobrar, guarde no frigorífico até três dias. Aqueça bem a carne a uma temperatura de 65ºC, pelo menos.

Coxa de peru recheada com frutos secos, com molho de chocolate e marmelo (4 pessoas)
Preparação: 25 minutos | Confeção: 1 hora
  • 4 coxas de peru
  • 30 g de nozes
  • 30 g de amêndoa picada
  • 300 g de castanhas congeladas
  • 2 g de erva-doce
  • 1 litro de leite
  • Sal q.b
  • Pimenta q.b
  • 300 g mistura de cogumelos cortados (Pleurottes, Portobelos ou Trompetas da morte)
  • 50 ml azeite
  • Manteiga q.b
  • 100 g marmelos
  • 100 g de chocolate preto (70% de cacau)
  • Fio norte

Para o peru ganhar sabor, deixe-o em água, sal, laranja, limão e ramos de salsa, durante 24 horas no frigorífico.

Retire o osso da coxa do peru. Tempere com sal e pimenta. Misture as nozes e amêndoas picadas numa frigideira e deixe torrar ligeiramente.

Prepare os cogumelos numa frigideira em azeite bem quente e deixe cozinhar. Junte os cogumelos ao preparado de frutos secos.

Ponha a mistura anterior dentro das coxas e coza-as com fio norte, para fechar a perna. 
Coloque a assar durante 30 ou 40 minutos a 180ºC.

Coza as castanhas num tacho com leite, erva-doce e sal. Quando cozidas, retire-as do leite e triture até ficar bem cremoso. Se necessário, junte um pouco de leite e manteiga.

Descasque os marmelos e junte num tacho com água para cozer até se desfazerem por completo. Antes de finalizar, junte o chocolate em pedaços e mexa bem para envolver até o chocolate derreter.

Valor nutricional por convidado*
Energia 706 kcal
Proteínas 33 g (35%)
Gordura 41g (49%)
Hidratos de carbono 50g (15%)
*% de DDR dose diária recomendada

Nós sugerimos

Tempere os cogumelos com sal só no final, para evitar que libertem água. Caso contrário, obterá cogumelos cozidos em vez de salteados. Pode cozer os marmelos em leite, para lhes dar uma textura mais macia e um sabor agradável. Também há à venda puré de castanha já feito.