Dossiês

Ementa de Natal: 7 receitas criativas para experimentar

18 novembro 2020
prato de bacalhau de natal

Cada 100 gramas de cabrito correspondem a cerca de 120 quilocalorias. Esta carne tem menos gordura do que outras, como a de porco ou de carneiro. Se não conseguir ir ao talho no dia em que fizer a refeição, guarde o cabrito no frigorífico. Deixamos-lhe uma receita para o levar à mesa neste Natal.

Cabrito

Por cada 100 gramas, o valor energético da carne de cabrito é de cerca de 120 quilocalorias. Rica em ferro, tem menos gordura do que outras, como porco e carneiro.

Cuidados ao escolher o cabrito

A carne de cabrito deve ter um odor neutro e não apresentar matérias estranhas, sujidade ou sangue. Se comprar cabrito pré-embalado, prefira o que tiver data de abate, embalagem ou início de comercialização mais recente. Se notar perdas de líquido, não compre.

Conservar a carne em casa

O ideal é o cabrito ser fresco. Caso não seja possível comprá-lo no próprio dia em que vai confecioná-lo, pode guardá-lo um ou dois dias antes de preparar no frigorífico, fora do contacto com outros alimentos. Também pode congelar a carne até três meses. Neste caso, antes de cozinhar, descongele-a no frigorífico.

Preparar o cabrito e confecionar

A carne de cabrito deve ser bem cozinhada. Depois de confecionada, não a deixe muito tempo à temperatura ambiente: pode haver uma contaminação acidental. Se sobrar, guarde-a no frigorífico até três dias. Aqueça bem a carne, a uma temperatura de 65ºC, pelo menos. 

Perna de cabrito com migas de broa e feijão (4 pessoas)
Marinar: 20 minutos | Preparação: 20 minutos | Confeção: 1h20m
  • 1 quilo de perna de cabrito 
  • 400 g de broa de milho
  • 250 g de feijão branco
  • 1 molho de grelos
  • 4 dentes de alho
  • 250 ml de azeite
  • Vinho branco q.b.
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • Pimenta branca q.b.
  • Colorau q.b.
  • Sal q.b.

Tempere o cabrito com vinho branco, azeite, cebola, um pouco de alho, colorau, louro, pimenta branca e sal. Deixe a marinar durante cerca de 12 horas. Leve ao forno pré-aquecido nessa marinada a 180ºC, durante cerca de 1h20 minutos.

Coza o feijão e os grelos. Corte a broa em pedaços e pique o restante alho. Leve ao lume um tacho com azeite e alho.

Frite os alhos. Junte o feijão, a broa e os grelos, e envolva-os com cuidado. Se desejar, junte sal e pimenta. Deixe ao lume durante cerca de dez minutos.

Valor nutricional por convidado*
Energia 710 kcal
Proteínas 49 g (52%)
Gordura 35 g (42%)
Hidratos de carbono 50 g (15%)
*% de DDR dose diária recomendada

Sugestões para poupar tempo ou variar

Pode optar pelo feijão de lata branco ou encarnado, para poupar tempo.

Os grelos podem ser substituídos por couve.