Ementa de Natal: 7 receitas criativas para experimentar

Cabrito
Por cada 100 gramas, o valor energético da carne de cabrito é de cerca de 120 quilocalorias. Rica em ferro, tem menos gordura do que outras, como porco e carneiro.
Cuidados ao escolher o cabrito
A carne de cabrito deve ter um odor neutro e não apresentar matérias estranhas, sujidade ou sangue. Se comprar cabrito pré-embalado, prefira o que tiver data de abate, embalagem ou início de comercialização mais recente. Se notar perdas de líquido, não compre.
Conservar a carne em casa
O ideal é o cabrito ser fresco. Caso não seja possível comprá-lo no próprio dia em que vai confecioná-lo, pode guardá-lo um ou dois dias antes de preparar no frigorífico, fora do contacto com outros alimentos. Também pode congelar a carne até três meses. Neste caso, antes de cozinhar, descongele-a no frigorífico.
Preparar o cabrito e confecionar
A carne de cabrito deve ser bem cozinhada. Depois de confecionada, não a deixe muito tempo à temperatura ambiente: pode haver uma contaminação acidental. Se sobrar, guarde-a no frigorífico até três dias. Aqueça bem a carne, a uma temperatura de 65ºC, pelo menos.
Perna de cabrito com migas de broa e feijão (4 pessoas) | |
---|---|
Marinar: 20 minutos | Preparação: 20 minutos | Confeção: 1h20m | |
|
|
Tempere o cabrito com vinho branco, azeite, cebola, um pouco de alho, colorau, louro, pimenta branca e sal. Deixe a marinar durante cerca de 12 horas. Leve ao forno pré-aquecido nessa marinada a 180ºC, durante cerca de 1h20 minutos. Coza o feijão e os grelos. Corte a broa em pedaços e pique o restante alho. Leve ao lume um tacho com azeite e alho. Frite os alhos. Junte o feijão, a broa e os grelos, e envolva-os com cuidado. Se desejar, junte sal e pimenta. Deixe ao lume durante cerca de dez minutos. |
|
Valor nutricional por convidado* Energia 710 kcal Proteínas 49 g (52%) Gordura 35 g (42%) Hidratos de carbono 50 g (15%) *% de DDR dose diária recomendada |
Sugestões para poupar tempo ou variar
Pode optar pelo feijão de lata branco ou encarnado, para poupar tempo.
Os grelos podem ser substituídos por couve.
Exclusivo Simpatizantes
Para continuar a ler, basta entrar no site ou criar uma conta (disponível para subscritores e não-subscritores).