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Ementa de Natal: 7 receitas criativas para experimentar

18 novembro 2020
prato de bacalhau de natal

Escolher bem o bacalhau é essencial para preparar o melhor prato para a sua Consoada no Natal. Antes de cozinhar, deixe-o em água, com a pele virada para cima, dentro do frigorífico, de 24 a 48 horas. Renove a água várias vezes ao dia.

Bacalhau

O bacalhau é um alimento fácil de digerir. É pouco calórico (80 kcal por 100 gramas), pouco gordo e com alto teor proteico. Por ter muito sal, deve ser bem demolhado.

Escolher e comprar bacalhau

Evite bacalhau seco, com muito sal ou humidade. Se for inteiro, pegue no peixe e verifique se dobra. Se o fizer, há água em excesso. Não compre bacalhau vermelho, queimado ou com pontos negros, indicadores de más condições de conservação, como bolores, por exemplo. Evite defeitos notórios: fendas profundas, aspeto pegajoso ou cozido, coágulos e manchas de sangue ou fígado.

Se comprar bacalhau demolhado congelado, observe o conteúdo das embalagens e a coloração do peixe. Evite as que têm gelo solto, o que pode ser sinal de variações térmicas.

Guardar no frigorífico ou congelar

Depois de demolhado, pode guardar o bacalhau no frigorífico. Também pode embalá-lo e congelá-lo. Para guardar bacalhau ultracongelado, siga as instruções da embalagem. Um produto descongelado não deve ser congelado de novo.

Cozinhar pratos com bacalhau

Para demolhar o bacalhau, deixe as postas em água, com a pele virada para cima, dentro do frigorífico e não à temperatura ambiente, entre 24 e 48 horas, consoante a espessura das postas. Renove a água várias vezes por dia.

Bacalhau recheado com mousse de sapateira, batatas no forno e couves (4 pessoas)
Preparação: 15 minutos | Confeção: 30 minutos
  • 800 g ou 4 postas de bacalhau demolhado
  • 300 g de miolo de sapateira
  • 4 ovos
  • 6 dentes de alho
  • meia cebola
  • 10 g de coentros
  • Azeite q.b.
  • 50 ml de vinagre de vinho licoroso ou simples
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Colorau q.b.
  • Louro q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • 360 g de batata
  • 560 g de couve-portuguesa

Junte o miolo de sapateira com os ovos cozidos, dois dentes de alho picados, meia cebola, um pouco de coentros picados e misture bem. Regue com azeite. Pode juntar sal.

Descasque as batatas. Coloque azeite, dois dentes de alho e o louro num tabuleiro. Junte a batata, a cebola em meias luas e tempere bem com colorau e vinagre de vinho licoroso. Adicione um pouco de vinho branco. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos. À parte, coza a couve-portuguesa durante cerca de dez minutos em água a ferver com uma pitada de sal.

Corte as postas ao meio e tempere com colorau, azeite e alho picado. Recheie com o miolo de sapateira. Regue com azeite e tempere com colorau. Leve ao forno a 150ºC já aquecido, durante 20 minutos.

Valor nutricional por convidado*
Energia 696 kcal
Proteínas 66 g (70%)
Gordura 35 g (42%)
Hidratos de carbono 28 g (8%)
*% de DDR dose diária recomendada

Alternativas para receitas de bacalhau diferente

Pode temperar as postas com alho seco. Em vez assar as batatas no forno, pode prepará-las numa frigideira ao lume.

Para cortar calorias, sirva o bacalhau só com batatas e couves cozidas.