Dossiês

Ementa de Natal: 7 receitas criativas para experimentar

18 novembro 2020
prato de bacalhau de natal

Ao contrário do Sul, no Norte o arroz-doce leva gemas de ovos. Na nossa proposta de arroz-doce de Natal, em vez de uma receita, damos-lhe três, incluindo um gelado de arroz-doce, para agradar aos diferentes paladares.

Arroz-doce

Nas regiões do Norte, a receita inclui gemas de ovos, ao contrário do Sul.

Trilogia de arroz-doce (6 pessoas)
Preparação :12 minutos | Confeção: 1 hora
  • 250 g de arroz
  • 1,5 dl de leite
  • 400 g de açúcar
  • 6 gemas de ovo
  • Casca de limão q.b.
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó
  • Sal q.b.

Leve o leite ao lume num tacho. Quando ferver, junte arroz, sal, casca de limão e pau de canela. Depois do arroz cozido, junte açúcar e deixe ferver por mais cerca de dez minutos.

Retire do lume e deixe arrefecer. Separe por três tigelas. Numa das tigelas, deixe o arroz simples (à moda do Sul). Na segunda tigela, junte as seis gemas previamente batidas (à moda do Norte).

Para o gelado, triture a mistura da terceira tigela com uma varinha e coloque-a numa sorveteira no congelador.

Valor nutricional por convidado*
Energia 499 kcal
Proteínas 13 g (14%)
Gordura 10 g (12%)
Hidratos de carbono 90 g (26%)
*% de DDR dose diária recomendada

Para um arroz-doce mais cremoso

Para fazer um arroz-doce mais cremoso, pode utilizar arroz de risoto, que tem maior quantidade de goma.

Para o gelado, caso não tenha sorveteira, faça um creme inglês: coloque 250 ml de leite meio-gordo, 250 ml de natas e casca de limão ao lume, num tacho. Numa tigela, junte 100 g de açúcar, 30 g de maizena, três gemas e dois ovos. Quando o leite e as natas estiverem quentes, verta metade para a tigela e mexa bem. Deite este preparado no resto do leite e natas e mexa, em lume brando, até ficar espesso. Deixe arrefecer.  

Junte o creme ao preparado de arroz-doce e leve ao congelador num recipiente hermeticamente fechado. A cada meia hora, retire o preparado do congelador e bata com uma vara para quebrar os cristais de gelo, até obter um gelado cremoso.