Dossiês

Ementa de Natal: 7 receitas criativas para experimentar

09 dezembro 2019
prato de bacalhau de natal

Em vez de um arroz doce, mostramos como preparar três, incluindo um gelado, e agradar aos diferentes paladares.

Arroz doce

Nas regiões do Norte, a receita inclui gemas de ovos, ao contrário do Sul.

Trilogia de arroz doce (6 pessoas)
Preparação :12 minutos | Confeção: 1 hora
  • 250 g de arroz
  • 1,5 dl de leite
  • 400 g de açúcar
  • 6 gemas de ovo
  • Casca de limão q.b.
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó
  • Sal q.b.

Leve o leite ao lume num tacho. Quando ferver junte arroz, sal, casca de limão e pau de canela. Depois do arroz cozido, junte açúcar e deixe ferver por mais cerca de dezminutos.

Retire do lume e deixe arrefecer. Separe por 3 tigelas. Numa das tigelas, deixe o arroz simples (à moda do Sul). Na segunda tigela, junte as seis gemas previamente batidas (à moda do Norte).

Para o gelado, triture a mistura da terceira tigela com uma varinha e coloque-a numa sorveteira no congelador.

Valor nutricional por convidado*
Energia 499 kcal
Proteínas 13 g (14%)
Gordura 10 g (12%)
Hidratos de carbono 90 g (26%)
*% de DDR dose diária recomendada

Nós sugerimos

Pode utilizar arroz de risoto: como tem maior quantidade de goma, faz um arroz doce mais cremoso.

Para fazer o gelado, caso não tenha sorveteira, faça um creme inglês: coloque 250 ml de leite meio gordo, 250 ml de natas e casca de limão ao lume, num tacho. Numa tigela junte 100 g de açúcar, 30 g de maisena, três gemas e dois ovos. Quando o leite e as natas estiverem quentes, verta metade para a tigela e mexa bem. Deite este preparado no resto do leite e natas e mexa, em lume brando, até ficar espesso. Deixe arrefecer.  

Junte o creme ao preparado de arroz doce e leve ao congelador num recipiente hermeticamente fechado. A cada meia hora, retire o preparado do congelador e bata com uma vara para quebrar os cristais de gelo, até obter um gelado cremoso.