Dicas

Tábua de queijos: comprar, cortar e servir

16 julho 2014

Escolha diferentes variedades de queijo e decore a tábua com um leque enriquecido de sabores.

Como arrumar e servir

Retire os queijos do frigorífico entre uma a duas horas antes de servir, para alcançarem a temperatura adequada e retomarem o sabor original (exceto o fresco). Pode cortá-los e arrumá-los na tábua. Na hora de comer, comece pelos queijos de sabor mais suave e passe a seguir para os mais fortes, para não alterar o sabor dos primeiros.

Pode colocar os queijos mais suaves no exterior da tábua (fresco, Flamengo ) e os mais fortes no interior (São Jorge ou picante da Beira Baixa). Depois de arrumar os queijos na tábua, mantenha-os tapados com película aderente até serem consumidos, para evitar que sequem.

Uma tábua de queijos pode servir como uma refeição ligeira, como entrada ou sobremesa. Coloque uma faca junto a cada variedade, para não misturar sabores. Também pode deixar uma faca para os moles e outra para os duros. Quando os queijos estão amanteigados, como pode suceder no Serra da Estrela ou de Azeitão, prefira uma faca de ponta redonda.

Entre uma variedade e outra, e para não baralhar o paladar, saboreie pão ou broa e beba um gole de vinho. Os queijos mais leves pedem vinhos leves: branco ou tinto de qualquer região. Já os queijos mais fortes ou condimentados ligam bem com vinhos encorpados, como alguns reservas. As combinações podem ser variadas consoante o seu gosto pessoal.