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Sardinha fresquinha com boas cores

08 junho 2018
Sardinha fresquinha com boas cores

08 junho 2018
Rica em ómega 3, a sardinha pode proteger as artérias e o coração. Aproveite o espírito dos santos populares e coma-a mais vezes, bem acompanhada por pimentos assados ou crus. A sardinha fresca custa até 8,50 euros.

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Junho é o mês de santos populares e de sardinhas e pimentos assados. Compras feitas, arregace as mangas e descarregue a nossa ementa para os santos populares, disponível no menu. Vai encontrar dicas nutricionais e a receita para um jantar de sardinhas assadas com batata cozida e salada de pimento, caldo verde e arroz doce.

Nesta época aumenta a procura da sardinha, por isso os preços são quase sempre mais caros. Nos mercados de Lisboa, encontrámos sardinha fresca com preço por quilo entre € 4,99 e 8,50 euros. A opção mais económica passa por comprar sardinha congelada entre € 2,49 e 5,75 euros.

A qualidade da sardinha exige olhar atento: pele brilhante, guelras vermelhas e olhos salientes e transparentes, com cheiro a maresia, são bons indicadores de frescura. Para comprar bons pimentos, opte pelos mais rijos, brilhantes e sem manchas ou sinais de podridão. O preço por quilo depende da cor: há amarelos, laranjas, vermelhos e verdes. Estes dois últimos são mais comuns e variam entre 1,65 e 2,95 euros.

Escolha a variedade de acordo com o seu gosto. Os pimentos verdes são mais amargos e os vermelhos adocicados. Os amarelos e cor de laranja são aromáticos e pouco doces. Podem ser consumidos crus, em saladas, assados, fritos e refogados, entre outros. Acompanham a sardinha assada na perfeição. Retire a pele para evitar transtornos gástricos e usufrua da riqueza em vitamina C, fibras e carotenos, sobretudo os de cor vermelha. 

Confirmar a frescura 

  • Pele muito brilhante e sem descoloração. Se estiver opaca, não compre.

  • Cheiro a algas. Odor a ranço, amoníaco ou azedo indica problemas de conservação.

  • A carne deve ser firme e elástica. Com o tempo, amolece.

  • Os olhos têm de estar salientes, com córnea transparente e pupila negra e circular. Evite peixe com os olhos côncavos, com córnea opaca ou ensanguentada, pupila acinzentada e distorcida.

  • As guelras devem ser vermelhas. Quando acastanhadas, o peixe pode não estar em boas condições.

Conheça mais dicas para comprar peixe bem fresquinho no nosso vídeo.

As sardinhas alteram-se rapidamente. Para mantê-las frescas, transporte-as num saco térmico. O ideal é consumi-las no próprio dia. Se não for o caso, guarde-as, no máximo, até ao dia seguinte na zona mais fria do frigorífico. 

Para prazos maiores, congele, mas lave as sardinhas antes. Convém utilizar sacos apropriados para embalar, e acondicione-as sem contacto com o ar. Caso contrário, podem secar e ficar amareladas. Coloque-as lado a lado para não esmagar. Na embalagem, indique a data em que as deixou no congelador. Durante o período de congelação, a temperatura deve ser constante e no mínimo de -18ºC. 

No caso dos pimentos, conserve-os no frigorífico num saco de plástico perfurado, na parte menos fria, até 8 dias.

Preparação com higiene

As temperaturas elevadas da época favorecem o crescimento de microrganismos. Para evitar doenças de origem alimentar, tenha cuidado na preparação das sardinhas. Lave as mãos, bancadas e utensílios antes e depois de manipular os alimentos, para evitar contaminação cruzada. No churrasco, não queime o peixe, para evitar a formação de benzopirenos e outras substâncias similares que podem ser cancerígenas.