Dicas

Pevides: tanta proteína como um queijo flamengo

19 agosto 2016
sementes de abobora

19 agosto 2016
As sementes de abóbora, mais conhecidas como pevides, são ricas ao nível nutricional e contêm uma elevada quantidade de proteína. O teor em fibra é muito próximo de algumas bolachas ricas em fibra.
Por 100 gramas (g), as sementes de abóbora fornecem cerca de 580 kcal. Cada dose de 30 g tem cerca de 174 kcal. Este valor deve-se principalmente à quantidade de gordura que contêm, 45,7 g por 100 g e 13,7 g por 30 g. Apesar de a sua gordura ser de origem vegetal e essencialmente mono e polinsaturada, devem ser ingeridas com moderação.

São uma boa fonte proteica e contêm mais proteína do que, por exemplo, outras sementes (como a chia ou a linhaça), cereais e até leguminosas. Por cada 100 g, estas sementes fornecem aproximadamente 33 g de proteína, uma quantidade semelhante ao queijo flamengo. Cada 30 g tem cerca de 9 g de proteína e, por isso, são uma opção que deve ser incluída numa alimentação equilibrada, principalmente por praticantes de desporto e seguidores de uma alimentação vegetariana, que tenham dificuldade em satisfazer as necessidades diárias de proteína.

Também fornecem minerais como fósforo, magnésio, manganês, ferro, potássio e zinco. Por exemplo, 30 g de sementes de abóbora fornece aproximadamente 53% da dose diária recomendada (DDR) de fósforo, 47% da DDR de magnésio e 23% da DDR de zinco. Das vitaminas destacam-se a vitamina E e algumas do complexo B. O seu teor em fibra, 6 g por cada 100 g, é semelhante ao de algumas bolachas ricas em fibra. O consumo de fibras ajuda no controlo dos níveis de açúcar no sangue, melhora a função intestinal e aumenta a sensação de saciedade.

Como comprar e usar
Na próxima vez que usar uma abóbora, retire as sementes e seque-as ao sol ou no forno sem ultrapassar os 150º C.

Se comprar sementes de abóbora, compre-as prontas a comer (de preferência sem sal). Os preços por quilo podem variar entre 8 e 12 euros. Se comprar no seu estado natural, demolhe por 6 horas ou toste-as ligeiramente no forno durante cerca de 15 a 20 minutos, em forno preaquecido a 150º C. Pode adicionar um pouco de azeite e uma pitada de sal. Se preferir uma versão doce, pode adicionar canela e açúcar (1 colher de sopa será, à partida, suficiente, mas dependerá da dose de pevides).

As sementes de abóbora podem ser adicionadas a alguns pratos, como assados, ou juntá-las ao iogurte, a batidos, ao arroz e em saladas. Pode ainda comê-las com fruta, triturá-las e juntar à sopa, aos cereais de pequeno-almoço ou a um sumo de fruta. Molhos para saladas são outras soluções, por exemplo: sementes de abóbora trituradas com salsa, azeite e limão.