Dicas

Leguminosas: nutrientes e criatividade no prato

06 abril 2020
leguminosas

As leguminosas podem ser conservadas até um ano, desde que num local fresco, seco e longe da luz solar. Para demolhar, deve seguir algumas regras.

Optar pela conserva ou demolhar

Sim, desde que: 
  • as leguminosas estejam acondicionadas em frasco ou lata (os preços variam muito consoante as marcas e a variedade da leguminosa - compare o preço por quilo);
  • prefira produtos sem aditivos alimentares. Consulte a lista de aditivos no rótulo; 
  • rejeite embalagens abauladas, amolgadas, com ferrugem, sinais de derrame de conteúdo ou manchas invulgares; 
  • não adicione sal na confeção;
  • se fizer a mais, guarde o que restar no frigorífico, num recipiente fechado; 
  • pode usar o líquido da conserva para dar mais sabor aos cozinhados, mas idealmente escorra-o.

Comprar a granel ou embaladas 

Uma das maiores vantagens de comprar a granel é poder pedir, ou servir-se, da quantidade que quiser: o consumidor decide quanto quer levar para casa, ao contrário das embalagens. Assim, evita o desperdício e pode descobrir variedades de leguminosas que, de outra forma, não experimentaria. As leguminosas podem ser conservadas até um ano, desde que num local fresco, seco e longe da luz solar.

Confira o aspeto dos grãos – se tiverem pequenos furos, devem ser rejeitados.

Escolha lojas que tenham muita rotatividade de produtos, para não comprar leguminosas que possam já não estar frescas.

Os produtos de produção biológica são mais caros, chegando a custar mais do dobro do que os outros.

No caso das favas e das ervilhas, além de as poder comprar frescas e a granel, também as pode adquirir congeladas, com maior tempo de conservação. Mas se estiver na época de produção, prefira as variedades frescas (o preço não é muito diferente do das congeladas). Escolha unidades limpas e viçosas. Na ervilha, por exemplo, certifique-se de que o pedúnculo está fresco. Confira no nosso calendário da produção nacional as épocas ideais para adquirir as leguminosas frescas.
Se estiver na época de produção, prefira as variedades frescas das favas e das ervilhas.
Se estiver na época de produção, prefira as variedades frescas das favas e das ervilhas.

Conselhos para demolhar 

Por serem pobres em água, as leguminosas necessitam de ser demolhadas previamente para uma confeção mais rápida. Mas não só: a demolha é importante também para que o grão e o feijão, por exemplo, se tornem mais digeríveis e, consequentemente, menos propensos a provocar flatulência. Demolhar as leguminosas ajuda a eliminar parte de algumas substâncias, como os fitatos, que inibem a biodisponibilidade de alguns nutrientes.

A demolha é importante para que o grão e o feijão se tornem mais digeríveis.
A demolha é importante para que o grão e o feijão se tornem mais digeríveis.
Deverá utilizar água fria, durante oito a 12 horas, dependendo do tipo de grão. As lentilhas, por exemplo, podem ser demolhadas em 20 minutos ou não ser de todo. Confirme no rótulo. O grão deve ser demolhado em água fria durante dez a 12 horas. Se colocar em água quente, amolece mais rápido, mas perde vitaminas. O tempo de cozedura varia entre uma a duas horas e meia. Na panela de pressão, conte com 45 minutos. Já o feijão demora entre 45 a 60 minutos a cozer, após uma demolha de 12 a 16 horas. Na panela de pressão, fica pronto em 30 minutos. Após a cozedura, passe-o por água fria.
O ritmo de vida atual não é amigo de demolhar leguminosas durante horas infindáveis. Mas pode deixar o feijão a demolhar durante o dia e quando chegar a casa, à noite, estará pronto a ser cozinhado.