Dicas

Guia para escolher, saborear e conservar azeite

21 fevereiro 2018
Conheça as diferentes categorias de azeite, as suas características e os truques para escolher.

21 fevereiro 2018
Conhece as diferenças entre azeite, virgem e extra virgem? Sabia que há usos culinários mais adequados para cada tipo e que a acidez pouco diz sobre o sabor? Descubra como escolher e cozinhar com o sabor mais apurado.

Como escolher e conservar

Na escolha do azeite deve ter em conta o seu gosto pessoal e o prato que vai confecionar, já que a cada categoria de azeite correspondem usos culinários mais apropriados:
  • o azeite virgem extra é ideal para temperar a cru (saladas e outros alimentos), usar em doçaria e alguns molhos;
  • o azeite virgem também é apropriado para confecionar alguns molhos, como maionese, assim como assados, sopas, refogados e marinadas;
  • o azeite é ideal para frituras, porque deixa os fritos secos e apetecíveis, tem muita resistência a altas temperaturas e um ponto de fumo elevado, o que permite aumentar o número de utilizações. Se for mais frutado, picante e ácido, é também uma boa opção para açordas e caldeiradas.

Conselhos de conservação

O azeite começa a deteriorar-se a partir do momento em que é extraído. Por esse motivo não deve armazená-lo por longos períodos de tempo. Deve também mantê-lo abrigado do contacto com a luz, o calor ou o ar, elementos que aceleram a oxidação e alteram o seu sabor.

Se costuma comprar azeite caseiro em grande quantidade para ir gastando, estes cuidados de conservação são ainda mais importantes. Caso esteja contido num garrafão de plástico, troque o recipiente, para prevenir a contaminação com componentes exteriores. O ideal é guardá-lo em recipientes de vidro (de preferência escuro), folha-de-flandres ou aço inox bem fechados.

O azeite deve ser acondicionado num local fresco, escuro e afastado de odores intensos, como os das especiarias, que possam contaminar o seu sabor. Quando exposto a temperaturas muito baixas, o azeite pode ganhar um aspeto mais denso e sólido, mas regressa ao estado normal se voltar à temperatura ambiente.