Dicas

Guia para escolher, saborear e conservar azeite

21 fevereiro 2018
Conheça as diferentes categorias de azeite, as suas características e os truques para escolher.

21 fevereiro 2018
Conhece as diferenças entre azeite, virgem e extra virgem? Sabia que há usos culinários mais adequados para cada tipo e que a acidez pouco diz sobre o sabor? Descubra como escolher e cozinhar com o sabor mais apurado.

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O azeite é um óleo vegetal de características (cor, cheiro e sabor) bastante apreciadas na culinária. É a única gordura que pode ser consumida logo após a extração e sem qualquer alteração (ou seja, 100% natural). É muito resistente às altas temperaturas e tanto pode ser usado cru, para temperar uma salada, como cozinhado em sopas, bolos e estufados, entre outros pratos.

Fornece muitas calorias – uma colher de sopa (cerca de 9 gramas) equivale a cerca de 81 calorias. É também rico em elementos indispensáveis, como as vitaminas A, D, E, K (ditas “lipossolúveis”, ou seja, vitaminas que se dissolvem na gordura) e ácidos gordos essenciais como o ácido linoleico.

O azeite é classificado em três grandes categorias: azeite, azeite virgem e virgem extra. A integração nestes grupos é determinada pela qualidade das azeitonas, os processos a que são sujeitas para obter o azeite, o sabor e o grau de acidez, entre outros fatores. A acidez, por seu lado, é determinada pelo estado de preservação (estado fitossanitário) das azeitonas e não está diretamente relacionada com o sabor.

Esta é a gordura mais utilizada na dieta mediterrânica portuguesa. A antiguidade da cultura de oliveira no país ajuda a compreender esta preferência: reza a história que já povoava a Península Ibérica quando os romanos cá chegaram. Os árabes conservaram-na e tornaram-na próspera. É deles o vocábulo “az-zait” (significa “sumo de azeitona”), que originou a palavra “azeite”. Hoje é uma das bases da cozinha saudável e tornou-se um produto apreciado em países longínquos e sem tradição produtora, como o Japão e a Austrália.

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