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Gomas: coquetail de corantes

01 janeiro 2009

01 janeiro 2009

O consumo destas guloseimas deve ser reservado a ocasiões especiais, para evitar riscos para a saúde.

Mesmo que os fabricantes de guloseimas respeitem a lei quanto à quantidade e tipo de corante utilizado, moderação é a palavra de ordem. Não se conhece ainda o efeito de alguns e muito menos da mistura de corantes usados. Além disso, é um produto alimentar sem nenhum interesse nutritivo. Ricos em açúcar, contribuem para a formação de cáries e para a obesidade.

Leia o rótulo dos alimentos
Os aditivos são considerados ingredientes, pelo que é obrigatório mencioná-los no rótulo dos produtos alimentares. A União Europeia definiu uma lista de aditivos autorizados (cerca de 300) em determinados alimentos e nas doses permitidas. Atribuiu a cada aditivo um código, composto por 3 ou 4 algarismos precedidos da letra “E”, de Europa.

Na lista de ingredientes, deve constar a categoria a que pertence (por exemplo, corante, conservante) e o seu nome (por exemplo, tartarazina) ou o seu código europeu (E102).

As pessoas alérgicas ou sensíveis devem ler cuidadosamente os rótulos e evitar os alimentos com muitos aditivos. Este cuidado deve ser redobrado quando o alimento se destina a crianças: dado o seu baixo peso, correm maior risco de atingir doses que lhes podem ser prejudiciais.

No caso dos produtos vendidos a granel, o consumidor não conhece a sua composição, pelo que é difícil evitar ingredientes a que seja alérgico, por exemplo. Em Itália, os supermercados disponibilizam um registo de todos os produtos vendidos a granel, com a lista de ingredientes. É, portanto, um bom exemplo a seguir.

Lista de corantes

  • E102 Tartarazina
  • E104 Amarelo-de-quinoleína
  • E110 Amarelo-sol FCF, amarelo alaranjado
  • E120 Cochenilha, ácido carmínico (risco de alergia)
  • E122 Azorubina, carmosina
  • E123 Amarante (permitido nos refrigerantes, vinhos aperitivos, bebidas espirituosas e ovos de peixe)
  • E124 Vermelho-de-cochenilha A, Ponceau 4R
  • E127 Eritrosina (permitido nas cerejas cristalizadas)
  • E128 Vermelho 2G (permitido nos hambúrgueres e salsichas com ingredientes vegetais)
  • E129 Vermelho allura AC
  • E131 Azul-patenteado V (risco de alergia)
  • E132 Indigotina, carmim-de-índigo (risco de alergia)
  • E133 Azul-brilhante FCF
  • E142 Verde-brilhante BS
  • E150c Caramelo amoniacal
  • E150d Caramelo de sulfito de amónio
  • E151 Preto-brilhante BN
  • E154 Castanho FK
  • E155 Castanho HT
  • E160b Anato, bixina, norbixina
  • E161g Cantaxantina
  • E171 Dióxido de títano
  • E173 Alumínio
  • E180 Litolrubina BK