Folar de Páscoa não tem de abdicar do ovo
A DECO PROTESTE analisou os folares mais comuns à venda e concluiu que não existe grande diferença entre os folares com e sem ovo. A maior variação está nos níveis de açúcar.
- Especialista
- Dulce Ricardo
- Editor
- Sofia Frazoa , Filipa Nunes e Alda Mota

O folar, apesar de presente em muitas regiões de Portugal, difere muito de região para região: existe simples, com ovo cozido ou até de enchidos, entre outros. O mais simples é o folar com canela e erva-doce, feito com farinha de trigo, ovo, açúcar e gordura.
A DECO PROTESTE analisou a rotulagem nutricional de diferentes folares à venda no mercado. Com ou sem ovo cozido, o folar é um bolo com um teor médio de gordura e açúcares. Se quer saber como avaliar a quantidade dos nutrientes de outros alimentos, siga os conselhos para interpretar bem o rótulo.
Folar com ou sem ovo: poucas diferenças nutricionais
A análise às amostras de folar sem ovo revelou poucas diferenças em termos de valor energético por 100 gramas: aproximadamente 270 quilocalorias. A maior diferença verificou-se no teor de açúcares, que variou entre 12,6 gramas por 100 gramas e 21,6 gramas por 100 gramas. Sem surpresas, o teor de açúcares é maior quando o folar se encontra polvilhado com açúcar.
Nos folares com ovo, nas amostras analisadas, a DECO PROTESTE observou diferenças grandes quanto ao valor energético por 100 gramas de produto: entre 270 e 370 quilocalorias, aproximadamente.
A amostra mais calórica apresenta também um maior teor de açúcar (21,6 gramas por 100 gramas), já muito perto do que pode ser considerado elevado.
Verificou-se que o folar com maior valor energético é o que apresenta menor teor de sal (0,05 gramas por 100 gramas). Este é um ponto positivo para os consumidores que tenham pressão arterial alta e que devem fazer redução do sal diário. Segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), não deve exceder os cinco gramas por dia.
Ao comparar os folares com ou sem ovo, apesar de a diferença não ser muito significativa, o folar sem ovo apresenta, em média, valores mais baixos de energia e hidratos de carbono totais. As gorduras saturadas são, em média, iguais nos dois tipos de folares, e os açúcares simples têm uma diferença muito pouco significativa.
Valores nutricionais médios por 100 g de folar | ||
---|---|---|
Sem ovo | Com ovo | |
Energia (kcal) | 273 | 300 |
Lípidos (g) | 3,8 | 4,7 |
Lípidos saturados (g) | 1,7 | 1,7 |
Hidratos de carbono (g) | 51,5 | 56,5 |
Açúcares (g) | 17,1 | 17,6 |
Proteínas (g) | 6,9 | 7,1 |
Sal (g) | 0,77 |
0,52 |
Folar: como fazer uma escolha equilibrada
A escolha do folar deve ter em conta, em primeiro lugar, a lista de ingredientes. Quanto mais curta e com menor teor de aditivos, melhor. Depois, deve confirmar as quantidades de açúcar, gorduras saturadas e sal. Os consumidores com doenças, como diabetes mellitus, doença cardiovascular ou obesidade, por exemplo, devem ter atenção especial a estes valores.
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Para continuar a ler, basta entrar no site ou criar uma conta (disponível para subscritores e não-subscritores).Tendo em conta uma alimentação variada e equilibrada, para uma dieta de 2000 quilocalorias diárias recomenda-se que a dose de folar seja de, aproximadamente, 80 gramas no caso do folar sem ovo e 75 gramas no caso do folar com ovo.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, numa dieta de 2000 quilocalorias diárias, o teor de lípidos deverá ser 25% a 30% do valor energético total diário (aproximadamente 55 a 66 gramas de gordura diária). O teor de gordura saturada não deve ultrapassar os 10% da energia total diária (aproximadamente 22 gramas). A OMS recomenda, ainda, que o teor de açúcares diários seja menos de 10% do valor energético total (recomenda-se que seja preferencialmente de 5%, ou seja, 25 gramas).
Por cada fatia de folar sem ovo estará a ingerir 10,92% do valor energético total diário recomendado pela OMS, 0,63% relativo à gordura saturada e 2,74% quanto ao açúcar (equivale a 3,5 pacotinhos de açúcar de 4 gramas).
No caso do folar com ovo, uma fatia corresponde a 11,25% do valor energético total diário recomendado, 0,58% do qual diz respeito às gorduras saturadas e 2,64% aos açúcares (equivalente a 3,3 pacotinhos de açúcar de 4 gramas).
Estas doses devem ser reduzidas caso se queira comer o folar com manteiga ou doce, como também é comum, apesar de desaconselhado. Os doces devem ser consumidos apenas ocasionalmente e sempre integrados em dietas equilibradas, variadas e aliadas a um estilo de vida saudável.
As conclusões da DECO PROTESTE revelam que não existe grande diferença entre os folares com e sem ovo. No total dos folares analisados, notou-se uma grande variação ao nível do teor de açúcares, sobretudo nos folares que se encontram polvilhados com açúcar no topo.
Os teores médios encontrados situam-se no que poderá considerar-se como aceitável em termos de açúcares, gordura e gordura saturada. A DECO PROTESTE aconselha que leia o rótulo para escolher o produto com melhor perfil.