Folar de Páscoa não tem de abdicar do ovo
Analisámos os folares mais comuns à venda e concluímos que não existe grande diferença entre os folares com e sem ovo. A maior variação está nos níveis de açúcar.
- Especialista
- Dulce Ricardo
- Editor
- Sofia Frazoa e Filipa Nunes

O folar, apesar de presente em muitas regiões de Portugal, difere muito de região para região: existe simples, com ovo cozido ou até de enchidos, entre outros. O mais simples é o folar com canela e erva-doce, feito com farinha de trigo, ovo, açúcar e gordura.
Analisámos a rotulagem nutricional de diferentes folares à venda no mercado. Com ou sem ovo cozido, concluímos que o folar é um bolo com um teor médio de gordura e açúcares. Se quer saber como avaliar a quantidade dos nutrientes de outros alimentos, siga os nossos conselhos para interpretar bem o rótulo.
Folar com ou sem ovo: poucas diferenças nutricionais
A nossa análise às amostras de folar sem ovo revelou poucas diferenças em termos de valor energético por 100 gramas: aproximadamente 270 quilocalorias. A maior diferença verificou-se no teor de açúcares, que variou entre 12,6 gramas por 100 gramas e 21,6 gramas por 100 gramas. Sem surpresas, o teor de açúcares é maior quando o folar se encontra polvilhado com açúcar.
Nos folares com ovo, nas amostras analisadas, observámos diferenças grandes quanto ao valor energético por 100 gramas de produto: entre 270 a 370 quilocalorias, aproximadamente.
A amostra mais calórica apresenta também um maior teor de açúcar (21,6 gramas por 100 gramas), já muito perto do que pode ser considerado elevado.
Verificámos que o folar com maior valor energético é o que apresenta menor teor de sal (0,05 gramas por 100 gramas). Este é um ponto positivo para os consumidores que tenham pressão arterial alta e que devem fazer redução do sal diário. Segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), não deve exceder os cinco gramas por dia.
Ao compararmos os folares com ou sem ovo, apesar de a diferença não ser muito significativa, o folar sem ovo apresenta, em média, valores mais baixos de energia e hidratos de carbono totais. As gorduras saturadas são, em média, iguais nos dois tipos de folares, e os açúcares simples têm uma diferença muito pouco significativa.
Valores nutricionais médios por 100 g de folar | ||
---|---|---|
Sem ovo | Com ovo | |
Energia (kcal) | 273 | 300 |
Lípidos (g) | 3,8 | 4,7 |
Lípidos saturados (g) | 1,7 | 1,7 |
Hidratos de carbono (g) | 51,5 | 56,5 |
Açúcares (g) | 17,1 | 17,6 |
Proteínas (g) | 6,9 | 7,1 |
Sal (g) | 0,77 |
0,52 |
Folar: como fazer uma escolha equilibrada
A escolha do folar deve ter em conta, em primeiro lugar, a lista de ingredientes. Quanto mais curta e com menor teor de aditivos, melhor. Depois, deve confirmar as quantidades de açúcar, gorduras saturadas e sal. Os consumidores com doenças, como diabetes mellitus, doença cardiovascular ou obesidade, por exemplo, devem ter atenção especial a estes valores.
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