Dicas

Como fazer grelhados saudáveis e apetitosos

20 julho 2019
carne a ser grelhada num churrasco com carvão

Grelhar é um dos modos de confeção mais saudáveis, desde que os alimentos não fiquem carbonizados. Um bom churrasco faz-se com brasas crepitantes e lume brando.

Dicas para escolher bem o carvão

O carvão ignífugo (não faz chama) é o ideal para churrasqueiras. Convém que produza calor facilmente e mantenha a temperatura ideal para cozinhar os alimentos. 

No saco, só pode encontrar carvão. Pedras e madeira influenciam o sabor dos alimentos e o pó torna difícil acender o lume. Produzir muitas cinzas é sinal de má qualidade, além de que estas podem depositar-se nos alimentos. 

A temperatura ideal depende do que vai grelhar. Peixe precisa de menos calor, mas tem de ficar mais tempo na grelha; carne exige mais calor, mas fica cozinhada mais depressa. Antes de colocar o alimento sobre as brasas, conte quantos segundos aguenta com a mão a 12 cm da grelha.

  • 1 a 2 segundos, significa que o lume está quente. Perfeito para cozinhar carne mal passada;
  • 3 a 4 segundos, significa que o lume está médio. Indicado para deixar a carne bem passada ou para grelhar frango;
  • 5 a 6 segundos, significa que o lume está fraco. Recomendado para peixe.