Dicas

Como fazer grelhados saudáveis e apetitosos

20 julho 2019
carvao

20 julho 2019

Grelhar é um dos modos de confeção mais saudáveis, desde que os alimentos não fiquem carbonizados. Um bom churrasco faz-se com brasas crepitantes e lume brando.

Como ser um mestre a grelhar

Nos grelhadores a carvão, controla-se o calor através da entrada do ar e pondo a grelha mais alta. Alguns modelos contam com uma grelha ajustável em altura, o que facilita. Nos aparelhos que funcionam a gás, controla a temperatura nos reguladores. Verifique se o seu modelo conta com reguladores, porque são muito úteis para dosear a quantidade de combustível, como num fogão tradicional.

Para regular o ar nos modelos a carvão, abra ou feche o buraco da ventilação. Veja a dimensão da pega e se é fácil encaixar a grelha nas várias posições. Ao ajustar a grelha, controla a intensidade do calor e a rapidez do cozinhado. Uma tampa diminui o tempo de aquecimento.

Partilhamos alguns segredos para deixar o carvão no ponto em poucos minutos.

  • Coloque uma pinha a meio do fogareiro, rodeada com aparas de madeira. Incendeie a pinha, espere um pouco, e deite o carvão em cima.
  • Faça uma pilha com 3 ou 4 pedaços de carvão sobre algumas aparas de madeira e meia acendalha sólida. Acenda a acendalha e abane até o lume pegar. Acrescente mais carvão. Durante 10 ou 15 minutos use um abanico até todo o carvão ficar vermelho (brasas).
  • Coloque os pedaços maiores de carvão no centro do grelhador. Depois, acenda uma acendalha sólida no centro. Ao arder, deite os pedaços de carvão mais pequenos por cima. Espere que faça brasa.

As barras da grelha não devem ser muito afastadas, para os alimentos não caírem. Veja se a área é suficiente para o volume que costuma cozinhar. Ao assar, as chamas não devem tocar nos alimentos. Rejeite os pedaços carbonizados.

Um recipiente para a gordura pode ajudar a prevenir a formação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Este é colocado entre o alimento e a fonte de calor e torna os churrascos mais saudáveis, mas só é uma técnica possível de aplicar nos grelhadores elétricos ou a gás.